Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Верховный суд окончательно закрыл «Катынское дело»

Опубликовано
Текст:

Верховный суд признал законным прекращение расследования дела о расстреле польских офицеров в 1940 году, таким образом, отклонив жалобу родственников погибших на решение Московского окружного военного суда.

Верховный суд подтвердил законность прекращения расследования «Катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1940 году, об этом Infox.ru сообщила адвокат Анна Ставицкая. Таким образом, суд отклонил жалобу родственников расстрелянных офицеров и подтвердил решение Московского окружного военного суда.

Как заявила представитель родственников убитых офицеров Ставицкая, решение ВС России для них было ожидаемо. «Верховный суд так же, как и МОВС решил, что если тела не идентифицированы, их нельзя считать расстрелянными, -- заявила адвокат. -- Мы в России начали это дело лишь потому, чтобы была возможность обратиться в Европейский суд. Сейчас прошли все инстанции, и в скором времени наша жалоба будет направлена в Европу».

В октябре прошлого года Ставицкая обращалась в МОВС с просьбой возобновить следствие по «Катынскому делу». Но военный суд признал, что дело прекращено на законных основаниях. МОВС признавал сам факт расстрела польских военных, но дело возобновлять не стал, сославшись на то, что тела не были идентифицированы. После этого Ставицкая решила обратиться в Верховный суд.

В октябре Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать убитых польских офицеров. Основным аргументом главной военной прокуратуры было то, что «реабилитировать списком нельзя», а по каждому из погибших нет данных о том, что он был расстрелян по политическим причинам.

Адвокаты родственников погибших Анна Ставицкая и Роман Карпинский настаивали на том, что с точки зрения закона реабилитировать можно даже тех, кто был незаконно лишен свободы без предъявления обвинений. А политические причины массового расстрела подтверждаются записками Лаврентия Берии Иосифу Сталину, где глава НКВД писал про «антисоветские настроения польских офицеров».

Катынское дело

По свидетельствам историков, в апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. В их числе -- 14 552 польских офицера и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех спецлагерях НКВД для военнопленных, а также 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей бывших Украинской и Белорусской ССР.

4421 человек из Козельского лагеря расстреляны и захоронены в Катыни под Смоленском. 6311 из Осташковского -- расстреляны в Калинине и захоронены в Медном. 3820 из Старобельского -- расстреляны и захоронены в Харькове. Остальные поляки погибли в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории бывших БССР и УССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама