Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:00
Москва
23 сентября ‘20, Среда

«Единая Россия»: решение проблемы сирот не должно превратиться в кампанейщину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перспективы развития института усыновления в России обсудили во вторник в Москве депутаты Госдумы, эксперты и координаторы партийного проекта единороссов «России важен каждый ребенок». О действующих в регионах форматах: «социальной гостинице» и «службе помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации», которые помогли значительно сократить число детей-сирот в Самарской и Калужской областях, рассказали журналистам координаторы проекта «Единой России» в Самарской области Марина Сидухина и в Калужской области Светлана Медникова.

В частности, в Калужской области 85% сирот (4000 из 4600 детей) воспитываются в семьях. Такой высокий показатель в Калужской области был достигнут за последние 10 лет. С 2003 года за ненадобностью в регионе были перепрофилированы 12 из 16 детских домов. «И есть предпосылки к тому, что еще один детдом будет перепрофилирован», - сказала Медникова. Кроме того, в области ведется социальная работа с молодыми мамами и женщинами, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию с ребенком на руках. И у этой работы тоже есть результат: постоянно сокращается число отказов от детей.

Об успехах рассказала и координатор проекта «России важен каждый ребенок» в Самарской области Марина Сидухина. В регионе, благодаря аналогичным мерам, с 2007 года число сирот сократилось с 2 тысяч до 850 детей. Это позволило закрыть 6 детдомов. Кроме того, в области действуют «социальные гостиницы» для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им помогают врачи, психологи и социальные работники, например, в поиске работы. Это позволило вдвое сократить число отказов от детей по области.

Напомним, «Единая Россия» взялась решать проблему сиротства после того, как в силу вступил «закон Димы Яковлева». Одновременно с ним президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому должны быть приняты все меры по стимулированию усыновления внутри самой России, а также улучшению жизни сирот в детдомах.

Во исполнение указа единороссы начали собственный партпроект «России важен каждый ребенок». Заместитель председателя ГД, руководитель думской рабочей группы по развитию института усыновления, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов напомнил журналистам данные опроса «Левада-центра», согласно которым 4% респондентов в России готовы усыновить ребенка «прямо сейчас». «Это только на первый взгляд небольшая цифра, - сказал Неверов. – Но, если мы возьмем количество семей, то эта цифра превышает 1,5 млн». И им, считает он, необходимо дать зеленый свет, максимально облегчить процедуру усыновления.

При этом, подчеркивает Неверов, нельзя превращать решение проблемы сирот в «кампанейщину». «Необходим комплексный подход. Ситуаций, когда семья взяла на воспитание ребенка, а потом от него отказалась, не должно быть, так как это серьезная травма для ребенка, - подчеркнул он. - Поэтому необходимо серьезно подходить к решению проблемы. Кроме того, мы не должны создавать ситуаций, когда, с одной стороны, происходит упрощение процедуры, с другой же, – это приводит к тому, что любой может открыть двери приюта, зайти и взять любого ребенка в обмен на определенно число материальных стимулов».

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член думской рабочей группы по развитию института усыновления, замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина отметила, что «упрощение процедуры предполагает упрощение технологии сбора пакета документов, уменьшение их числа, при этом требования к конкретным усыновителям не изменяются». «Другими словами, основной вопрос сегодня в том, насколько избыточна процедура сбора бумаг в процессе усыновления. Вопрос же о снижении требований – это особая тема, которую общество воспринимает настороженно. Никаких поспешных и готовых решений здесь не может быть», - пояснила она.

Кроме того, Баталина озвучила ряд конкретных направлений работы. Во-первых, по ее мнению, необходимо усилить согласованность действий руководства детдомов и медучреждений, где наблюдаются дети. На сегодняшний день, проблема недостаточного медобсулуживания даже более острая, чем нехватка финансирования. Во-вторых, Баталина предложила распространить единовременную выплату в 100 тысяч рублей, которая сегодня полагается усыновителям, также и на опекунов и приемные семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама