09:59
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Пехтин показал пример

Опубликовано
Текст:

Пленарное заседание Госдумы 20 февраля началось с сенсационного заявления Владимира Пехтина о сложении им депутатских полномочий. Свой поступок он объяснил морально-этическими соображениями.

«Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. Но я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию «Единой России». Интересы избирателей и партии для меня важнее», - подчеркнул Пехтин.

«Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем - ни дух закона, ни его букву», - обратился Пехтин к коллегам. По его словам, опубликованные в интернете кадастровые документы из США, по которым ему принадлежит недвижимость, - «очень спорные» или «очевидные юридические недоразумения, с которыми нужно разобраться». Для этого Пехтину потребуется «достаточно много времени». «Может быть, даже не один месяц придется разбираться с юристами, ну и - самое сложное - с зарубежными юристами, которые не очень нас долюбливают», - подчеркнул он. «И у меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту. Прекрасно понимаю, что найдутся те, кто на протяжении всего этого времени будут пытаться манипулировать общественным мнением, стараясь извратить любое мое слово, любой представленный факт в свою защиту», - отметил парламентарий.

Решение депутата вызвало одобрение в Госдуме. «Спасибо вам большое за честный поступок», - заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин после выступления Пехтина. Замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уверен, что «это решение, в том числе, эмоциональное, но характеризует его (Владимира Пехтина – ред.) положительно, как мужественного человека».

Эксперты согласились с тем, что поступок Пехтина получил одобрение его коллег справедливо. «Это первый случай, когда такой поступок совершает столь авторитетный человек, де факто один из лидеров фракции. Безусловно, его коллеги совсем не преувеличили, когда назвали его мужественным. Конечно, приняв подобное решение, совершенно не бравируя собственными прошлыми заслугами, Пехтин помог своей фракции и партии, - заявил замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. «Поступок Пехтина подтверждает справедливость утверждения, что стремление власти к самоочищению – это реальность, а также тот факт, что эта борьба касается всех без учета партийной принадлежности, политических позиций и положения во власти», - заключил Зудин.

«Примечателен и тот факт, что Пехтин не стал в этом противостоянии бравировать своими прошлыми заслугами. Он пользуется заслуженным авторитетом в партии и в парламенте, стоял у истоков «Единой России», по праву входит в число наиболее узнаваемых лиц партии. Думаю, такой набор заслуг и качеств мог бы стать для него весомой защитой, но он поступил по-иному, по совести и не стал себя вести как Гудков-старший, Михеев или Ширшов», - считает политолог Павел Данилин.

Отметим, что небезосновательные претензии в последнее время возникали и к представителям оппозиции. В частности, блогер Алексей Навальный, который ассоциируется с громким делом вокруг «Кировлеса», фигурирует сразу в нескольких уголовных делах, связанных с мошенничеством, или его история с адвокатским статусом, где он не объясняет поступающие к нему вопросы. Кроме того, подспудно проверяется информация о том, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов пользовался бесплатным, служебным мобильным телефоном депутата-эсера Илья Пономарева. Не забылась до сих пор и история изъятия по итогам обыска в рамках уголовного дела о беспорядках 6 мая 2012 года у Ксении Собчак расфасованных по конвертам полутора миллионов евро.

«Не будет преувеличением сказать, что поступок Пехтина во многом обязывает и оппозицию, поскольку задает принцип: на тебя бросили тень - отстранись от процесса и сначала разберись со своей репутацией. В этом смысле стоит вспомнить, что имя Алексея Навального, например, фигурирует в уголовном деле по поводу миллионных хищений на «Кировлесе»; а уж хорошему знакомому Навального Никите Белых, по обозначенной поступком Пехтина логике, вообще, видимо, надо чуть ли не сломя голову бежать со своей должности, - считает Алексей Мухин, генеральный директор «Центра политической информации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама