17:27
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Ульяновской области у детей забирают площадки для игр, спорта и развития

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непростые и напряженные дискуссии по теме детства, сотрясавшие Россию на рубеже нового года, имели как минимум одно исключительно важное и позитивное следствие: политика в области детства была не просто объявлена, а реально стала приоритетной.

Вводятся в действие новые подходы к усыновлению детей, поставлена задача своими силами преодолеть проблему сиротства. Естественно, и все другие — «смежные» сферы народного хозяйства, связанные с вопросами детства, оказываются на прямом контроле у «президентской вертикали», будь то вопросы детского здравоохранения, обучения и воспитания, детского спорта и детского культурного развития. Наши эксперты в профильных ведомствах вообще опасались традиционной для России «кампанейщины» — что слишком много проектов начнут явно или через силу притягивать к «детской» теме (как в свое время, на рубеже 90-х, когда писатели-сатирики издевались над предложениями запустить детишек-ясельников на территорию обкомов и горкомов).

Между тем, несмотря на всю советскую ностальгию (о чем ниже), пока что происходит прямо обратное. Под гром победы широковещательных заявлений в Ульяновской области у детей забирают площадки для игр и развития, чтобы отдать их свиньям.

В сентябре 2012 года Департамент государственного имущества и земельных отношений изъял у «Центра народной культуры Ульяновской области» новое здание ДК имени 1 Мая. Данный объект площадью более 6,7 тысячи квадратных метров расположен по улице Ленинградской в Ульяновске. Чиновники передали городской Дом культуры имени свиноводам — в качестве залога за ипотечный кредит. Против сделки выступила областная прокуратура, которая посчитала, что объект был отдан новым хозяевам незаконно. Дело в том, что здание внесли в качестве залога по кредиту «Мелекесского свиноводческого комплекса» по договору ипотеки с одним из московских банков. «Сделка первоначально была незаконна, — подчеркивает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Департамент государственного имущества и земельных отношений не имел права распоряжаться ДК. Кроме того, и сама передача принадлежащего Центру народной культуры Ульяновской области нового здания ДК имени 1 Мая в региональный залоговый фонд противоречила требованиям закона». В настоящий момент в ДК действуют различные кружки самодеятельности для детей и взрослых.

«Получается, — подчеркивает Василий Зима, — что если свинокомплекс разорится или закроется, московский банк сможет делать с ним, что угодно!» Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании данной сделки и всех указанных действий органов исполнительной власти недействительными.

Впрочем, ульяновский губернатор отвечает, как всегда, асимметрично. Вместо того, чтобы вернуть детям ДК, он обращается за поддержкой к свиноводам и их коллегам и тут же получает требуемое. Ибо — казалось бы, причем тут прокуратура — 22 февраля облминсельхоз публикует в местной прессе «обращение» от имени «более 170 тысяч сельских жителей в 272 малых населенных пунктах Ульяновской области», обслуживаемых потребкооператорами. «Есть дееспособная вертикаль власти, которая двинула страну по пути возрождения: в Ульяновской области это – С.И. Морозов и его команда», провозглашается в обращении, авторы которого (как особо подчеркнуто в сообщении облминсельхоза, под обращением «Всего: 6 350 подписей в 2-х томах») выражают губернатору «свою полную поддержку, как гаранту государственной власти в регионе, как координатору и руководителю всех стратегических направлений развития Ульяновской области». Получается бартер — вы нам недвижимость за счет детей, культуры и отдыха, а мы вам многотомные дифирамбы для отчетности перед вертикалью власти.

По тем же схемам свето-шумового прикрытия своих своеобразных действий по отъему собственности, в том числе задействованной в детских программах, действует команда г-на Морозова и в других ситуациях.

За последние годы одиозный характер приобрело развитие событий вокруг проекта «Ленинские горки», который предусматривал строительство семейного центра для занятий спортом и отдыха в центре Ульяновска. Инвесторы были вовлечены в проект руководством Ульяновской области. В 2006 году Губернатор Ульяновской области пообещал им обеспечить благоприятные и комфортные условия, в том числе предоставление на льготных условиях земельного участка, софинансирование программ. Был предоставлен в аренду земельный участок площадью 57 га для строительства, заключен Договор аренды с ООО «Ленинские горки» до 2010 года (на время строительства якорных объектов). И работа пошла. На сегодняшний день исключительно за счет средств инвестора (затрачено более 500 млн рублей) построено более 13 объектов недвижимости. На базе горнолыжного комплекса созданы и функционировали Детско-юношеская спортивная школа и центр подготовки спортсменов. Фактически создан и запущен центр активного отдыха, аналогов которому в городе и его окрестностях нет. За счет инвестора осуществлялось содержание ДЮСШ №5 (занималось первый год 80, второй 120 детей), Инвестор также безвозмездно представлял все ресурсы проекта для тренировок спортсменов области, организовывал и проводил соревнования сборных России по горнолыжному спорту.

После окончания строительства наиболее затратной и наименее коммерчески привлекательной «якорной» составляющей проекту началось оказываться активное противодействие со стороны администрации Ульяновской области и лично губернатора Морозова с целью понудить инвестора продать комплекс по заниженной стоимости (менее 20% от реальных вложений) или просто бросить проект (чтобы в дальнейшем его можно было использовать по своему усмотрению).

И пока инвесторы обжаловают действия КУГИЗа в судебном порядке, а также информируют о происходящем органы исполнительной власти и депутатов, губернатор Морозов снова пытается всех перехитрить. Если еще недавно он пытался утверждать, что тоже всей душой болеет за судьбу детского горнолыжного проекта, то теперь у него другие приоритеты — в самом широком смысле идеологические. Сначала — совместно с Александром Прохановым — он обращается к президенту страны с призывом широко отметить 100-летие СССР на территории Ульяновской области, а потом приступает к прямым действиям по устроению на территории региона «Парка советского периода».

Во всяком случае, на официальном сайте региона нас прямо информируют о содержании материалов к заседанию правительства 4 марта 2013 г., где под п.10 значится: «Одним из перспективных проектов на сегодняшний день представляется создание культурно-туристского кластера «Музей СССР» и возрождение Парка дружбы народов в Ульяновске путём реконструкции и модернизации уникальных памятников советского периода, находящихся в центральной части г. Ульяновска. Данный проект призван повысить престиж России на международном уровне, способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, выработать единую оценку советской эпохи и её интеграции в многовековую историю великой России». Даем справку: «реконструкция и возрождение Парка дружбы народов» частично уже была произведена в рамках проекта «Ленинские горки». И теперь, заглушая фанфарами и риторикой очередную реквизицию, губернатор продолжает демонстрировать свое реальное отношение к проблеме защиты детей и их здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама