Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:06
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Эксперты: «Смешанные» выборы дадут больше возможностей и населению, и политикам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дискуссия о том, как либерализация правил регистрации политических партий, смешанная система выборов, выборы губернаторов и сенаторов влияют на развитие политической системы России - состоялась в понедельник на площадке «Открытой трибуны» в Москве. Политики и политологи пришли к выводу, что дальнейшей настройке политсистемы помогут активные граждане и новое законодательство.

Новый закон о выборах в Госдуму РФ определит новый контур политической системы. В этом убежден спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

Напомним, что законопроект о переходе на смешанную систему избрания в федеральный парламент был инициирован президентом России и принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение документа может состояться в июне. Сегодня к документу поступило уже около 200 поправок.

Также Нарышкин сообщил, что уже идет работа над федеральным конституционным законом «О федеральном Собрании». «Считаю, что принятие федерального конституционного закона могло бы стать не только регулятором правотворческой деятельности... но и стать базовым актом формирования парламента», - сказал он.

Глава думской фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев рассказал, что в правящей партии внимательно следят за политическим полем. Сегодня появились партии, которые имеют политические программы, «на дела которых можно посмотреть», уточнил Васильев, но есть и такие, «о которых, наоборот, ничего нельзя сказать». Однако нужно, чтобы в политику приходили люди, которые «хотят найти в ней свое место и провести положительные изменения». «Партии смогут найти своем место в выборной системе и начать побеждать, - заключил единоросс. - Главное, чтобы в правовое поле не попал криминал».

С ним согласен глава думского комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. При принятии любых законопроектов надо учитывать, что общество можно построить только на базе права, убежден парламентарий. «Необходимо соблюдать право, уважать его. Право является высшей ценностью на земле», - добавил он.

Кроме того, отметив важность системной работы над законом о выборах депутатов Госдумы с включением в нее всех политических сил, Плигин заметил, что срок предоставления поправок в этот законопроект следует «увеличить на 2-3 недели». «Это даст возможность политическим партиям разработать свои предложения и внести их в закон», - считает депутат.

Политологи, констатировав позитивное развитие политсистемы, выступили за расширение политического пространства в новых социально-экономических условиях.

Завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков заявил, что сегодня в стране «формируется новая социальная реальность, новая структура». «Возникли новые группы, у которых нет представительства. Между тем, возникли и возможности у талантливых россиян, представляющих разные социальные группы, проявить себя в политике, - отметил политолог. - Необходимо дать возможность реализовать себя всем людям, которые готовы работать и нести ответственность».

В свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил масштаб «широкой политической и общественной дискуссии». Политреформу проводить нужно еще и потому, считает эксперт, что в России существует «такой ужасающий феномен, как внесистемная оппозиция». «После перехода же к выборам по одномандатным округам, - продолжил Орлов, - возможность участвовать в выборах получат и региональные политические лидеры, и просто активные, харизматичные деятели».

Орлов уверен, что «нужно развивать политическую конкуренцию, не допускать застоя в развитии политической системы». Он призвал «опираться на те традиционные институты, которые уже сформировались: на партии, на партийные структуры» и «не бояться партий второго эшелона». «Они будут учиться ответственности», - считает политолог.

Политолог, член Общественной палаты России, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков также прогнозирует нарастание гражданской активности. «Мы не должны ломать политическую систему, - отметил политолог. - Она находится в постоянном изменении. Меняются правила, создаются новые инструменты».

По его мнению, переход к демократии участия заключается в нарастании общественной активности. «Сегодня широкий слой граждан, который раньше занимался социальным выживанием, хочет жить и активно участвовать в политике. Они хотят создать инструменты, с помощью которых можно влиять на власть», - добавил Марков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама