07:17
Москва
29 января ‘20, Среда

Эвакуация полярников с СП-40 начнется в середине июня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что эвакуации дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40» (СП-40) начнется в середине июня.

Атомный ледокол «Ямал» выйдет из Мурманска 31 мая, планируется, что он достигнет местоположения станции в середине июня. Ранее планировалось провести эвакуацию СП-40 в августе-сентябре.

В мае из-за развития аномальных процессов в высокоширотной Арктике, льдина, на которой находится полярная станция СП-40 (16 сотрудников и оборудование), раскололась. «Сейчас площадь льдины, на которой расположена основная часть экспедиции, составляет 100 на 150 метров. Мы приняли решение, чтобы не подвергать риску людей, начать реализацию плана по эвакуации станции раньше запланированного срока. В середине июня мы планируем снять людей со станции. На сегодняшний день, учитывая, что мы вовремя получили информацию, для людей угрозы такого риска, чтобы именно сегодня надо было снимать, нет. Но мы заложили такой вариант, когда «Ямал» подойдет к многолетним льдам, примерно через неделю после выхода из порта, то можно при помощи вертолета забрать людей», - сообщил Сергей Донской.

При этом СП-40 не прекратит своего существования. По словам Сергея Донского, «Ямал» доставит часть людей и оборудование на научно-исследовательскую станцию «мыс Баранова» (остров Большевик, архипелаг Северная Земля). Эта станция, построенная в 80-х годах, прекратила свое существование, теперь она будет расконсервирована и, возможно, продолжит свою работу и в будущем.

По словам Сергея Донского, из-за того, что ледовая обстановка в высокоширотной Арктике из-за глобального потепления климата становится все более сложной, Министерство природных ресурсов и экологии предлагает отказаться от дрейфующих на льдах полярных станций и перейти к системе, когда станция располагается на платформе. Это позволит избежать риски для людей, на такой платформе возможно проведение более широкого спектра исследований. «Сумма затрат на строительство платформы сопоставима со строительством научно-исследовательского судна такого класса. Время, необходимое для строительства - примерно 6 лет. Такая платформа сможет действовать круглогодично, что обеспечит постоянное наше присутствие в высоких широтах», - сообщил Сергей Донской

Станция СП-40 начала свою работу 1 октября 2012 г. в районе северо-западной периферии Канадской котловины в координатах 85 град. 12 мин. с.ш. 142 град. 50 мин. Станция находилась в свободном дрейфе около девяти месяцев.

За время работы в ходе выполнения программы комплексных научных наблюдений персонал станции получил большой объём данных о состоянии природной среды от стратосферных высот до морского дна. Большую часть времени дрейфа базовая льдина станции сохраняла свою целостность при увеличении толщины льда за счёт зимних морозов. В настоящее время средняя толщина базовой льдины составляет от 2 до 4 метров, что является нормальным для старого льда в современный период. В мае месяце в связи с аномальным развитием природных процессов в высокоширотной Арктике льдина, на которой развернута станция, раскололась. Станция располагается на шести отдельных кусках ледяного поля. Перебазирование станции силами личного состава СП-40 невозможно, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама