11:13
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Московская область может стать лидирующим регионом по привлечению инвесторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власть протягивает руку инвесторам, инвесторы - власти.

Поиск инвестиций - задача номер один у регио­нальных властей. Где-то этот поиск приносит результаты, где-то идёт с трудом. Однако там, где его ведут энергично, результаты становятся особенно ощутимы, пишет АиФ.

Традиции Востока - за МКАД

По расчётам министер­ства инвестиций и инноваций Московской области, в этом году инвестиции увеличатся не менее чем на 20% по сравнению с 2012 г. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономиче­ском форуме (ПМЭФ) Андрей Воробьев, врио губернатора Московской области, сказал: «У нас подготовлена транспортная, инженерная инфраструктура, у нас колоссальные возможности и объёмы по трудовым ресурсам». Это позволит «стать регионом номер один в России по привлечению инвесторов».

К тому же власти Подмосковья открыты для потенциальных партнёров: «Мы протягиваем руку инвесторам, сопровождаем их от первых шагов и в дальнейшем оказываем максимальное внимание».

И партнёры находятся. В конце июня прошли переговоры о сотрудничестве с делегацией из Китая. Некоторые из тем оказались неожиданными. Например, в Одинцовском районе появится Центр традиционной китайской медицины, под который уже выделен земельный участок. Он может стать первым в России госучреждением китайской медицины.

Кроме того, одна из крупных китайских корпораций заинтересовалась строительством логистического парка в Кашире - уже подписано соглашение с мэром города. Среди направлений, также представляющих интерес для партнёров из Поднебесной, - сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и строительство коттеджей.

Инфраструктура объединяет

Больше всего инвестиций следует ожидать в строительство, поскольку ведущие подмосковные застройщики - на стороне руководства области. Более того, своими проектами девелоперы сами привлекают в регион достаточно серьёзные инвестиции.

К примеру, группа компаний «Мортон» (крупнейший по версии портала Urbanus.ru застройщик в Подмосковье) поддерживает инициативу главы области о том, чтобы в строительстве упор делался на развитие инфраструктуры.

Инфраструктура - действительно задача номер один для региона. В этом смысле проекты, представленные на ПМЭФ группой, которая с 2012 г. возглавляет бизнес-крыло делового совета «Россия - АСЕАН» и выступает его соучредителем, достаточно интересны.

Один из них - совместная с германскими партнёрами разработка очистных сооружений нового поколения. Такие уже строятся в Балашихе. Другой решает транспортную проблему: подвесная монорельсовая дорога. В марте её оценили участники Международной строительной выставки в Каннах. Компания предлагает по­строить дорогу от ж/д станции «Бутово» до Видного.

Эти проекты «Мортон» готова реализовывать на основе государственно-частного парт­нёрства, привлекая в область деньги Сбербанка и Газпром­банка, с которыми уже достигнуты договорённости.

Президент группы Александр Ручьев говорит, что работа его компании заинтересовала участников форума от АСЕАН - чиновников и бизнесменов из стран Юго-Восточной Азии, где государства сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

На форуме девелопер рассказал об ещё одном проекте. Он касается занятости населения, что также актуально для Подмосковья. Руководство региона справедливо полагает, что следует развивать малый и средний бизнес. Так,Глеб Бондаренко, и. о. министра инвестиций и инноваций Московской области, называет его кровеносными сосудами экономики. Недавно он сказал, что недостаточно поставить в районе один крупный завод на несколько тысяч человек - нужно создавать «особую систему делового климата».

По мнению Ручьёва, этого можно добиться, возводя крупные офисно-деловые центры, в которых люди могли бы не только работать, но и «обучаться новым технологиям и подходам к ведению бизнеса». «Подобные деловые кластеры - это некий универсальный подход для всех активно развивающихся стран», - уверен он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама