15:10
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Михаила Прохорова просят не выдвигать должника-миллионера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство банка ВТБ направило официальное обращение лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову с требованием не выдвигать на выборы в Ивановскую областную думу его доверенное лицо, Дмитрия Сиганова, который отказывается возвращать банку более 900 млн рублей. В банке убеждены, что участие кандидата от «Гражданской платформы» в выборах «явится препятствием к привлечению его к уголовно-правовой ответственности».

Дмитрий Сиганов уже зарегистрирован кандидатом в депутаты Ивановской областной думы от партии «Гражданская платформа». По оценкам наблюдателей, особым содержанием его избирательная кампания не наполнена, все силы избирательного штаба сосредоточены в основном на организации увеселительных мероприятий для жителей Иваново – во дворы домов «пиарщики» кандидата привозят клоунов. Солидности кампании кандидата недавно попытался придать лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров – он приехал с Иваново и агитировал за Дмитрия Сиганова.

В своем письме руководство банка ВТБ объясняет Михаилу Прохорову, что тот выбрал не очень хорошего кандидата. Для информирования о происходящем копия письма направлена также губернатору Ивановской области Михаилу Меню. В обращении банкиры излагают свой взгляд на участие Дмитрия Сиганова в выборах депутатов Ивановской облдумы.

«Участие в избирательной компании и возможное избрание Сиганова Д.Л. депутатом Ивановской областной Думы негативно повлияет на репутацию партии «Гражданская платформа», явится препятствием к привлечению его к уголовно-правовой ответственности, затруднит принятие мер, направленных на урегулирование его долгов перед ОАО Банк ВТБ и иными кредиторами», - пишет руководство банка ВТБ.

О претензиях банка ВТБ к руководителю гражданского комитета «Гражданской платформы» и доверенному лицу Михаила Прохорова Дмитрию Сиганову стало известно в апреле, когда руководство банка написало письмо в УМВД России по Владимирской области с просьбой возбудить уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В июне аналогичное заявление было направлено руководством банка в УМВД России по Ивановской области.

Схема, которую, по версии банка, провернул предприниматель, не нова. Хотя активно сегодня она не используется, но вот в эпоху «дикого рынка» 90-х годов, когда Дмитрий Сиганов начинал свою коммерческую деятельность, была крайне популярна. С июля 2010 года по декабрь 2011-го предприятия группы компаний Сиганова взяли в банке кредит на развитие бизнеса. Чтобы обновить производственные мощности им потребовался 931 млн рублей. Сиганов выступил поручителем по всем кредитам.

Спустя год, в январе 2012 года, Дмитрий Сиганов от имени всех заемщиков сообщил банку, что кредит они вернуть не смогут, потому что не приносят доход, потому что не выдерживают конкуренции с другими компаниями, в том числе – иностранными. Впрочем, дохода и не было быть – производственные мощности так и не были обновлены, об этом сам Сиганов говорил в одном из интервью ивановским журналистам. Почему кредит не был освоен целевым образом, он не уточнил.

В подтверждение тезиса об отсутствии дохода в августе и сентябре 2012 года все предприятия ГК «Роско», являющиеся заемщиками, поручителями и залогодателями по кредитным соглашениям с ОАО Банк ВТБ (всего 10 организаций), обратились в арбитражные суды с заявлениями о признании их несостоятельными (банкротами).

Однако точку в «деле о 931 миллионе» Дмитрию Сиганову поставить не удалось, прощаться с миллионами банк, естественно, не собирался. Помимо обращений в УМВД двух регионов, финансисты направили иски в арбитраж. Судебные решения о солидарном взыскании задолженности с Сиганова и других руководителей группы компаний были вынесены в октябре 2012-го. Со своей стороны, служба судебных приставов возбудила исполнительные производства и запретила Сиганову выезжать за границу. На данный момент – учитывая пени за просроченные выплаты по кредитам – группа компаний Дмитрия Сиганова должна банку 1,09 млрд рублей.

По данным СМИ, кандидат в депутаты также числится в списках должников Сбербанка и Россельхозбанка с суммами долга 140 млн рублей и 800 млн рублей соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама