05:46
Москва
20 января ‘20, Понедельник

СМИ: Прохоров делает все, чтобы «слить» «Гражданскую платформу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство некогда перспективного политического проекта «Гражданская платформа» во время избирательной кампании по выборам 8 сентября допустило несколько серьезных ошибок, в результате которых, лично Михаил Прохоров уже доказал избирателям, что «ГП» для него – игрушка, ее состав – не принципиален, а механизмы пиара партии и привлечения в нее людей – сомнительны.

Ошибки Прохорова, вполне возможно, в будущем будут включены в главу учебника политологии «Как угробить партию быстро». Такой ироничный вывод во вторник делает «Комсомольская правда», анализируя стратегию и тактику избирательной кампании «Гражданской платформы» в 2013 году.

Первым шагом по «сливу» партии стал месседж в сторону прогрессивной общественности, некогда бывшей сторонником партии: «Гражданская платформа» для ее лидера – всего лишь игра. Свидетельством этого стали метания Прохорова между участием в выборах и нежеланием отказаться от своих зарубежных активов. Страх их потери перевесил даже стремление заслужить уважение избирателей и стать мэром Москвы. Потому что, похоже, его настоящая жизнь – за океаном, и мысли тоже там, и будущее, делает вывод «Комсомолка». А то, что здесь, это несерьезно.

Впрочем, сделать соответствующий вывод можно было и раньше, когда лидер партии, на словах рассуждая о демократии и свободе, ликвидировал росчерком пера целые региональные отделения, в чем-то не угодившие ему. Такая участь постигла, напомним, несколько отделений, в том числе – Калининградское отделение «Гражданской платформы».

Несерьезное отношение Михаила Прохорова к своему политическому детищу также доказывает простое отсутствие системы и принципов при привлечении людей в партию. Предвыборные списки ГП заполняются даже теми, кто ранее дискредитировал себя и как политик, и как чиновник в том или ином регионе. Более того, по планам Прохорова, эти люди прочатся на ключевые места.

«Счастливчиком» в этом смысле стал, к примеру, небезызвестный жителям Якутии человек по имени Михаил Эверстов. Некоторое время назад именно по его вине школьники Булунского улуса не смогли вовремя попасть на сдачу экзамена: вертолет, предназначенный для их доставки, увез тогдашнего депутата Госдумы Эверстова на охоту. За подобное «служение народу» он с треском вылетел из «Единой России». Сейчас же его пригрела «Гражданская платформа». Прохоров взял на себя ответственность за трудоустройство такого замечательного человека, резюмирует газета.

Еще один пример – кандидат от ГП в Приангарье Александр Битаров. С его именем связан не менее громкий скандал. Как писала «Газета Неделя» в сентябре 2011 года, летом этого же года сын нынешнего активиста «Гражданской платформы» Георгий Битаров организовал похищение шеф-редактора популярного иркутского сайта «Бабр.ру» Дмитрия Таевского. «Таевского увезли в поселок Затон к принадлежащему Битарову гаражу, отобрали мобильные телефоны, обыскали и устроили форменный допрос с пристрастием, длившийся в течение двух часов. От журналиста требовали назвать имена «заказчиков» статей против Александра Битарова на сайте Бабр. В ходе допроса шеф-редактора «Бабра» били, угрожали пистолетом Макарова, обещали убить и выбросить в лесу». Ни много, ни мало.

Этот парадный список дополняет ярославский мэр Евгений Урлашов. Всегда интересно наблюдать, как человек ставит эксперимент на себе, отмечают журналисты «Комсомольской правды». Например, пытается на собственном опыте проверить, до чего можно дойти, будучи во власти, если при этом находишься в оппозиции, и демонстрирует чудеса трактовки фактов, утверждая, что победил на выборах кандидата от партии власти, хотя никакого кандидата партия власти тогда не выдвигала.

Такой же «кристальной честностью» отмечен и другой кандидат от «Гражданской платформы», бывший мэр и бывший же единоросс Геннадий Айдаев, который делегирован Прохоровым в Народный хурал Бурятии. «Жители Улан-Удэ, где мэрствовал этот господин, должны быть «безумно рады», саркастически отмечают журналисты «Комсомольской правды». Ведь именно этот человек раньше обвинял жителей города в организации себе незаконного выходного, потому что те вышли на митинг высказать недовольство им же, мэром.

В общем, куда ни ткни пальцем в нынешние избирательные списки «Гражданской платформы», попадешь в отстрелянные патроны «Единой России». И не стоит большого труда догадаться, как за такие списки будут голосовать граждане на местах, констатируют журналисты «Комсомольской правды».

На случай же заблуждения избирателей, Михаил Прохоров сделал третий шаг: начал кричать на «каждом углу», что эти люди разочаровались в «Единой России» и ушли к нему. Чтобы всем вообще предельно все стало ясно. Так что теперь уже не надо быть великим политтехнологом, чтобы спрогнозировать, что на предстоящих выборах Прохорову, в лучшем случае, удастся сформировать фракции в парламентах нескольких регионов - из 1 - 2 человек. Если он, конечно, к тому времени вообще не передумает и не придумает себе какой-нибудь другой проект «Ё-мобиля».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама