08:33
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Кандидат от КПРФ Иван Мельников может занять второе место на выборах мэра Москвы

Опубликовано
Текст:

Социологический опрос, который провели представители КПРФ, показывает, что на выборах мэра Москвы за кандидата от коммунистической партии Ивана Мельникова готовы отдать свои голоса 17,8%.

На первом месте – Сергей Собянин с 51,2%, на третьем – Алексей Навальный, за которого намерены проголосовать 16,4% опрошенных. Таким образом, прогнозируют в КПРФ, Иван Мельников может занять второе место на выборах после Сергея Собянина. В предвыборном штабе КПРФ считают, что результаты официальных социологических опросов, которые приписывают Ивану Мельникову от 4% до 8% голосов поддержки, явно занижаются. Как считают некоторые политологи и представители КПРФ, такая ситуация является следствием того, что критика партии власти в большей мере направлена на Ивана Мельникова, чем на другого кандидата в мэры Москвы – оппозиционера Алексея Навального.

Как пишет зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, «если поначалу у меня были какие-то сомнения в отношении Навального и его самостоятельности, то теперь их нет, «Единая Россия» по своему вкусу подобрала себе соперников на выборах, и Навального в первую очередь». По мнению Рашкина, «у Навального нет программы, нет команды, зато есть поддержка Кремля и интернет-армия доверчивых и неопытных молодых людей. Вполне обоснованную критику своего кумира они называют проплаченной». Как рассуждает политик, иначе, как объяснить то, что «осуждённый Алексей Навальный, «главный революционер», несмотря ни на что, зарегистрирован кандидатом в мэры и спокойно проводит агитацию?»

Действительно, за последний месяц против Навального были выдвинуты несколько обвинений, которые ставят под сомнение законность участия этого кандидата в выборах. Например, еще в начале августа одной из центральных тем обсуждения в медиа и блогах стало финансирование кампании Алексея Навального через систему «Яндекс-деньги». При этом, более трехсот IP-адресов, используемые для перевода этих денег, находятся за границей и, как установили в МВД, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования. В МВД подозревают, что деньги Навальному переводились из-за рубежа, а это запрещено действующим российским законодательством: избирательная кампания в РФ не может финансироваться иностранными источниками.

Другой темой для обсуждения стали обнаруженные в центре Москвы незаконные агитационные материалы. Совсем недавно широкий общественный резонанс получила история с компанией в Черногории, соучредителем которой является Алексей Навальный. Так, в минувший четверг налоговая служба Черногории распространила сообщение, в котором утверждается, что 20 ноября 2007 года Алексей Навальный и еще два человека – Мария Гайдар и Михаил Ешкин - зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью MRD Company. При регистрации кандидатом Навальный не указал наличие бизнеса за рубежом.

Казалось бы, существует достаточно причин для отстранения кандидата участия в выборах. Однако этого не происходит. И здесь выглядит странным поведение Мосизбиркома. Так, например, на прошлой неделе глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов сообщил, что, согласно «многочисленным обращениям избирателей», господин Навальный нарушает порядок проведения предвыборной агитации. Тогда же МГИК пригрозил Навальному снятием с выборов. В этот же день Валентин Горбунов, сообщает, что кандидатам в мэры Москвы не запрещено вести бизнес за рубежом. «Речь идет о запрете иметь недвижимость и счета за границей. Алексей Навальный сообщил, что у него счетов нет, ценных бумаг нет, недвижимости нет. Такого прямого запрета иметь бизнес (за рубежом) нет», — сказал Горбунов и сообщил, что никакого снятия кандидата с выборов не будет.

Так же странно выглядело задержание Навального в воскресенье во время встречи с избирателями в Сокольниках в связи с нарушениями законодательства при проведении массового мероприятия. Полицейские провели с Навальным беседу, угостили яблоками и практически сразу отпустили.

При этом, врио мэра Москвы Сергей Собянин, для которого Алексей Навальный является политическим оппонентом, всячески подчеркивает, что «все зарегистрированные кандидаты должны дойти до финишной черты — выборов градоначальника». По мнению Собянина, никаких резких движений предпринимать не нужно, никого из соперников снимать не стоит.

Поведение же самого Алексея Навального, при том, что он продолжает поддерживать имидж рьяного оппозиционера, вызывает все большее недоумение даже у многих его сторонников. Например, нападки оппозиционера на квартиры Сергея Собянина и его дочерей. Даже после того, как пресс-служба и.о. мэра Москвы сообщила, что квартиру Собянину в 2006 году выделило управление делами президента как руководителю администрации президента, Алексей Навальный свои нападки не остановил.

Также нелепо выглядит попытка Навального снять Собянина с выборов. Напомним, недавно Навальный заявил, что врио мэра Москвы участвует в выборах на незаконных основаниях. Он сослался на избирательное законодательство, которое предполагает, что глава региона, досрочно покинувший свой пост, может избираться на эту же должность только с согласия президента. По словам Навального, разыскать такой документ его команда не смогла. После его обращения в Мосгоризбиркоме заявили, что у них есть письменное согласие Путина. Глава избирательной комиссии также показал заявление Собянина о намерении баллотироваться в мэры и резолюцию президента «Согласен». Документ датировался 5 июня, когда был подписан указ об отставке Собянина.

Вся эта ситуация напоминает скорее спектакль и выглядит нелепо, поскольку, очевидно, что Навальный, как участник сегодняшнего политического процесса, не может не понимать, что выборная модель Кремля – полноценные выборы, без снятий кого-либо из кандидатов. И здесь возникает вопрос, действительно ли Навальный самостоятельная фигура или же он выгоден партии власти и на самом деле она его поддерживает? Похоже, второе, ведь реальным соперником Сергея Собянина является Иван Мельников, и на него сейчас, действительно, направлена критика власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама