16:35
Москва
8 июля ‘20, Среда

Губернатор Челябинской области получил черную метку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Челябинской области Михаил Юревич угодил в очередной скандал – он занял второе место в рейтинге худших российских губернаторов по версии Центра политической информации.

Как пишет «Новая газета», непрекращающиеся криминальные эпизоды в окружении губернатора и его собственный сомнительный имидж бизнесмена-политика как бы намекают федеральным властям – с руководителем Челябинской области пора определяться.

Проблемы и сложности преследуют Юревича практически с того самого момента, когда он стал губернатором. В 2011 году, например, Владимир Путин в ходе своего предвыборного турне дал ему указание срочно расселить аварийное жилье в поселке Роза, постепенно сползающее в угольный карьер, расположенный поблизости. На тот момент в регионе имелось достаточно построенных, но непроданных квартир, однако руководство области решило на расселении Розы заработать. Из областного бюджета на строительство новых зданий были выделены 1,8 млрд рублей, и по странному стечению обстоятельств стоимость одного квадратного метра для «беженцев» превысила федеральные нормативы на 37% (36 000 против 26400 рублей). Скандал вышел громкий.

Вскоре после того, как Юревич уселся в губернаторское кресло, инвестиции региона в дорожное строительство выросли сразу в 2,7 раза. Казалось бы – дело хорошее, заботится руководитель о дорожной сети. Но и тут не обошлось без проблем – значительную часть бюджета получало ООО «Челябинск-стройиндустрия», постоянно критикуемое за крайне низкое качество работ. Зато, отмечает «Новая», владельцем этой компании являлся сын вице-спикера челябинского законодательного собрания Юрий Карликанов, а на еще одной руководящей должности в ней числится дочь областного министра транспорта Виктора Тупикина.

Казалось бы, с течением времени руководитель должен набраться опыта и научиться избегать слишком уж явных ошибок. Но нет – Юревич продолжает стабильно оставаться в центре самых разнообразных скандалов, неизбежно портящих его имидж в глазах населения. Вот одна из последних историй – правоохранительные органы арестовали сити-менеджера города Миасс Виктора Ардабьевского. Причем проходит он не по обычной для чиновников «коррупционной» статье - его подозревают в причастности к заказным убийствам, совершенным местной преступной группировкой.

Как и его начальник, Ардабьевский пришел во властные структуры из бизнеса. Предметом его пристального интереса были недвижимость и земельные участки в пригородах Миасса, традиционно считающиеся «вотчиной» ОПГ «турбазовские». Теперь следствие выясняет, случайно ли члены ОПГ убивали в том числе бизнесменов, составлявших конкуренцию Ардабьевскому.

Случай с миасским сити-менеджером – лишь один в целой цепочке уголовных дел, возбужденных в последнее время в отношении приближенных Юревича. Сидит под арестом областной министр здравоохранения, уличенный в откатах, задержаны советник Юревича и крупный предприниматель, бывший когда-то его личным шофером. По разным уголовным делам проходят и еще два крупных челябинских чиновника. Довольно трудно поверить, что удачливый предприниматель, создавший когда-то настоящую продуктовую бизнес-империю «Макфа», настолько не разбирается в людях, что постоянно оказывается жертвой втершихся в его доверие мошенников.

Кстати, насчет «Макфы», или, как называет ее «Новая газета», «Макфии». Оффшорная Makfa Investment Ltd. недавно обратилась в Федеральную антимонопольную службу с заявкой на приобретение 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление». Вероятно, так «Макфия» намеревалась войти в металлургический бизнес, сильный в регионе, и диверсифицировать свой бизнес. Однако удалось ли ей это в конечном счете или нет, понять крайне затруднительно, поскольку сегодня 51% доли в «Бакальском рудоуправлении» принадлежит Atop International Group Ltd, также зарегистрированной в офшорах.

Подобные истории о Юревиче можно вспоминать и дальше, но уже понятно, что его работа в должности губернатора одного из ключевых российских регионов вызывает слишком много вопросов. По мнению авторов «Антирейтинга» - экспертов Центра политической информации - Юревич может покинуть свое кресло намного раньше, чем истечет официальный срок его полномочий. В вину ему ставят и рост дефицита бюджета Челябинской области, и изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, и повышение тарифов ЖКХ. Все это только увеличивает недовольство населения и шансы на то, что федеральный центр начнет зачистку российских «феодальных вотчин» от связки коррумпированных чиновников и криминала именно с Челябинска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия встраивается в глобальное цифровое управление – эксперт
Реклама