06:24
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Кокаин лишает удовольствия от общения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Цюрихского университета под руководством Катрин Преллер (Katrin H. Preller) выяснили, что люди, употребляющие кокаин, неслучайно имеют сложности в общении.

Известно, что употребление наркотиков приводит к различным нарушениям социального поведения, например, у наркоманов часто отсутствует эмпатия – способность сопереживать, сочувствовать другим людям. Катрин Преллер и ее коллегам в ходе эксперимента удалось выяснить, почему это происходит. По мнению авторов исследования, все дело в том, что кокаин приводит к снижению активности орбитофронтальной коры головного мозга, которая как раз отвечает за проявление многих эмоций. В частности, оказалось, что употребляющие кокаин просто не способны испытывать удовольствие от общения.

В эксперименте Преллер приняли участие 80 человек, которые регулярно употребляют кокаин, и 63 добровольца, которые никогда наркотики не принимали. Вначале этим двум группам был предложен психологический тест: на экране компьютера им предлагалось совместно обсудить некий объект. В другом эксперименте участники рассматривали и обсуждали разные объекты.

Оказалось, что участники, не употребляющие кокаин, гораздо больше удовольствия получали от совместного обсуждения картинок, в то время как участникам эксперимента, употребляющим наркотики, общаться не хотелось.

При помощи компьютерной томографии ученые выяснили, что у тех, кто употреблял кокаин, снижалась активность орбитофронтальной коры головного мозга – участка, который отвечает за регулирование эмоций, взвешенность решений и мотивацию. По мнению авторов исследования, трудности социального взаимодействия у людей, употребляющих наркотики, связаны как раз с тем, что они не испытывают никаких эмоций и не получают удовольствия от общения с другими людьми из-за снижения активности работы этой части коры головного мозга.

Можно добавить, что медики уже давно занимаются как изучением механизмов действия наркотических веществ на поведение человека, так и на работу головного мозга.

Например, как считают ученые из Исследовательского института Скриппс (Scripps Research Institute) во Флориде, кокаин отличается от тяжелых наркотиков тем, что сравнительно небольшая доля (около 15%) употребляющих его теряют контроль и попадают в непреодолимую наркотическую зависимость именно от него. Как показал эксперимент Кенни и его коллег, спасает от попадания в зависимость от кокаина всего одна молекула - микроРНК miR-212, которая может синтезироваться в организме.

В другом исследовании ученые из нескольких научных центров США под руководством Квинси Лапланта (Quincey LaPlant) в эксперименте на грызунах показали, что употребление кокаина действует на головной мозг точно также как обычный стресс, провоцируя многочисленные волны депрессии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама