20:51
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Похудеть поможет холод

Опубликовано
Текст:

Избыточный вес превратился в последние десятилетия в настоящую эпидемию. К тому же, проблема не только эстетическая – появление избыточных килограммов, как правило, связано с развитием метаболического синдрома, а это состояние может стать причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Человечество борется с лишними килограммами всевозможными средствами. К сожалению, тут существует множество ограничений: многие лекарственные препараты неэффективны, к тому же вызывают побочные эффекты, различные диеты и физическая нагрузка также часто не приводят к заветному результату. Это заставляет ученых искать новые методы борьбы с ожирением.

Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) под руководством Ваутера ван Маркена Лихтенбелта (Wouter van Marken Lichtenbelt) пришли к выводу, что для сжигания лишних килограммов достаточно всего лишь установить более прохладную температуру в помещении - дома и на рабочем месте. Она должна быть не выше, но и не ниже +15+17 градусов в любое время года.

«В течение последних ста лет в западной цивилизации произошли колоссальные изменения. Люди стали жить абсолютно в другой среде. Ведь 90% времени своей жизни мы проводим в помещении. И мы стараемся установить там максимально комфортную температуру. В результате, мы охлаждаем или нагреваем помещения, тем самым лишая возможности свой организм регулировать потребление энергии для контроля за температурой тела», - говорит Лихтенбелт.

Ученые задаются вопросом: что же произойдет, если предоставить своему организму больше свободы? «Как показали наши исследования, если дать возможность своему организму поддерживать температурный баланс, это позитивно скажется на здоровье. Более того, регулярное пребывание в умеренно холодной среде тренирует тонус сосудов, а значит и помогает поддерживать нормальную работу сердечно сосудистой системы», - пишут авторы.

Изучением того, как организм продуцирует тепло в холодной среде Лихтенбелт и его коллеги занимаются уже около десяти лет. Несколько лет назад они сделали удивительное открытие (его подтвердили и другие ученые). Как оказалось, у взрослых людей присутствует «полезная» бурая жировая ткань, которая активно участвует в обмене веществ. Раньше считалось, что она есть лишь у младенцев. Светлая жировая ткань запасает и хранит жиры, а бурая как раз эти жиры сжигает, например, для получения дополнительной энергии в холодной среде. Считается, что у полных людей этого бурого жира меньше.

В своих экспериментах Лихтенбелт и его коллеги исследовали энергетический обмен добровольцев, которые в течение шести часов в день на протяжении десяти дней находились в среде, температура которой не превышала +15 градусов. У всех участников эксперимента количество бурого (полезного) жира увеличилось, и они стали даже лучше себя чувствовать. «У людей молодого и среднего возраста организм за это время перестроился таким образом, что стал вырабатывать тепло с помощью расщепления жиров», - пишут ученые.

«Конечно, простое пребывание на холоде не спасет мир. Но мы считаем, это очень важный шаг для создания здоровой и устойчивой среды для человека. К тому же, это экономит электроэнергию», - оптимистично заявляют авторы работы.

О результатах исследования нидерландских ученых можно прочитать в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама