02:58
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

«Электронные сигареты – это волк в овечьей шкуре»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Споры об использовании электронных сигарет продолжаются уже несколько лет. Подлил масла в огонь доктор Филип Макэндрю (Philip McAndrew) из Медицинского комплекса Университета Лойола (Чикаго, США). Эксперт считает, что множество людей оказались просто в плену своих заблуждений, поверив в то, что электронные сигареты безопасны для здоровья и помогут им бросить курить.

В электронных сигаретах генерируется пар, который имитирует вид и вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. К тому же, сохраняется мимика курильщика. Считается, что это и есть безопасная альтернатива вредной привычке.

Однако, по словам Макэндрю, опасность для «электронного курильщика» заключается как раз в составе тех веществ, которые находятся в жидкости для электронных сигарет и которые в итоге человек вдыхает.

«Это норма для нашей культуры – думать, что, если появился какой-то новый продукт или изобретение – то он уж точно лучше, чем все предыдущие. На самом деле, в настоящий момент, во-первых, не доказано, что электронные сигареты помогают бросить курить. Во-вторых, отсутствуют требования FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) по химическому составу этих сигарет. А это приводит к тому, что, по меньшей мере, там может использоваться 19 вредных веществ, которые могут еще и являться канцерогенами», - говорит Макэндрю.

Известно, что жидкость, которая в электронных сигаретах преобразуется в пар, содержат никотин в небольших концентрациях и пропиленгликоль. Как раз эта добавка, по словам Макэндрю, и вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку при попадании в легкие это вещество может оказывать негативное воздействие на здоровье. Национальный институт охраны труда (NIOSH, США) при случайном попадании пропиленгликоля в легкие рекомендует какое-то время подышать свежим воздухом.

«Электронные сигареты – это настоящий волк в овечьей шкуре. Люди считают, что это прекрасная и безопасная альтернатива курению, но, на самом деле, мы не знаем, так ли это», - говорит Макэндрю.

Он отметил также, что поддерживает запрет, который был введен в Чикаго на использование электронных сигарет в общественных местах и в тех местах, где запрещается курить обычные сигареты. Наслаждаться дымом или, точнее, паром электронных сигарет в Чикаго теперь можно только у себя дома, в личном автомобиле и на улице в местах, расположенных не ближе 3-х метров от входов в здания.

Макэндрю также считает, что электронные сигареты уж точно не помогут тем людям, которые решили бросить курить.

«Я твердо убежден, что существуют действительно эффективные методы отказа от курения, и они основаны на никотинозамещающей терапии. А в электронных сигаретах происходит опять та же самая фиксация никотина, поэтому это никак не влияет на тех, кто решил бросить курить», - говорит Макэндрю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама