22:06
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Пить алкоголь лучше чаще, но меньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время медики часто говорят о том, что небольшие, но регулярные приемы алкоголя укрепляют сосуды и сердце. Некоторые клинические исследования, действительно, показывают, что сосуды у людей умеренно пьющих - шире и чище, что предупреждает застой крови и формирование тромбов. По разным данным, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в группе любителей немного выпить на 20-40% ниже, чем среди трезвенников. Правда, врачи напоминают, что вредных последствий от приема спиртного все же намного больше.

Группа психологов под руководством профессора Чарльза Холахана (Charles J. Holahan) из Техасского университета в Остине пришла к выводу, что на здоровье в большей степени влияет регулярность употребления алкоголя, а не количество выпитого. По мнению медиков, намного хуже нерегулярные запои, по сравнению с регулярным умеренным употреблением спиртного. Как подсчитал Холахан и его коллеги, среди пожилых людей, которые употребляют алкоголь редко, но зато cразу много, смертность в течение 20-летнего периода в два раза выше, чем у людей, которые выпивают регулярно, но мало.

«Особое внимание на проблему пьянства в США стали обращать в связи с возросшим употреблением алкоголя в середине 90-х годов. Тогда же стали говорить о том, что важно не только, сколько вы выпиваете, но и как часто. По статистике из-за чрезмерного употребления алкоголя в США ежегодно умирают около 80 тысяч человек, причем, многие в молодом возрасте», - говорит один из соавторов исследования Тимоти Найти из Бостонского университета.

В ходе своего эксперимента ученые опросили 446 взрослых (334 мужчины и 112 женщин) в возрасте от 55 до 65 лет. Оказалось, что из них 74 человека периодически впадают в пьянство, выпивая за раз большое количество алкоголя. А вот 372 участника исследования отличались тем, что регулярно употребляли небольшое количество алкоголя. Затем авторы, детально отмечая социальный статус, семейное положение этих людей, уровень образования и т.д, следили за состоянием их здоровья в течение 20-ти лет. Выяснилось, что в группе периодически сильно пьющих смертность за этот период была выше в два раза.

«Когда в организме в короткий промежуток времени оказывается большое количество алкоголя, это повреждает органы, с другой стороны, возрастает риск несчастных случаев. К тому же, это дополнительный риск для пожилых людей, у которых, как правило, уже много проблем со здоровьем и они употребляют лекарства, а в сочетании с алкоголем, это может иметь печальные последствия», - добавляет Холахан.

Статья с результатами исследования о влиянии количества выпитого алкоголя на здоровье пожилых людей будет опубликована в мае в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. А пока ее краткую версию можно прочитать в Early View.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама