Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Глобальное потепление изменит зоогеографию Западного полушария

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые смоделировали ситуацию, которая настигнет Западное полушарие через 100 лет. Они попытались рассчитать, сколько из 3000 видов животных сможет пережить глобальное потепление.

Животные в будущем

Как пишет в своей работе Джошуа Лаулер (Joshua J. Lawler), доцент Университета штата Орегон (Oregon State University), картина распределения животных полностью поменяется, даже при самом оптимистическом сценарии изменения климата. По мнению доктора Лаулера, многие авторы спекулируют выводами об исчезновении и вымирании видов.

На самом деле такой прогноз для конкретных видов делать сложно. Но зато с большой долей уверенности можно говорить о смене местообитаний видов и их миграциях. По подсчетам ученых, самые масштабные изменения ждут североамериканские тундровые экосистемы, Северные Анды и бразильские саванны Серрадо. Там состав фаунистических комплексов изменится на 90% по сравнению с современной ситуацией. Причем изменения больше затронут амфибий, чем птиц и млекопитающих.

Биоклиматическая модель

Для того чтобы сделать подобные выводы, ученые детально изучили существующее разнообразие животных западного полушария. Для этого они условно разбили всю территорию на квадраты площадью 50 км2. И для каждого квадрата собрали данные о видовом составе и условиях обитания почти 3000 видов птиц, млекопитающих и амфибий.

Таким образом, ученые построили биоклиматическую модель, детально описывающую все экологические ниши и состав их животного населения. Затем на основе различных климатических сценариев Международного агентства по изучению изменения климата (IPCC) подсчитали, что произойдет с каждым таким квадратом к 2100 году.

Разные сценарии

Лаулер рассматривал три возможных сценария -- самый оптимистичный – при сохранении существующих выбросов парниковых газов,  при небольшом и значительном увеличении их количества. Климатические модели учитывали не только изменения температуры, но и влажности, величины солнечной радиации – то есть факторов, очень важных для жизни животных. А уже на основе построенной конкретной биоклиматической модели делался вывод, какие ниши могут занять те или иные животные.

Круговорот видов

По мнению доктора Лаулера, даже при самом оптимистическом сценарии произойдет потеря 11% видов исследованных групп животных для всего Западного полушария. А несколько регионов, таких как Центральная Америка и Анды, ожидает более крупная потеря -- до 20%. Но освободившиеся экологические ниши в природе не остаются пустыми. Доктор Лаулер предсказывает появление до 30% новых видов на этой территории.

Не удивительно, что одни из самых масштабных изменений произойдут в горных экосистемах. Ведь границы высотных поясов четко ограничены, а переходы между ними – резки. Поэтому многие виды, обитающие в горах, отличаются четкой специализацией и узкой адаптацией к определенным условиям. Смена условий неминуемо приведет к изменению состава животного населения.

Амфибии в группе особого риска

Амфибии попадают в категорию особого риска также закономерно. По мнению ученых, эта группа животных очень консервативна. Они хуже других переносят колебания климата, а особенно влажности. Согласно последним данным, при климатических изменениях имунная система амфибий ослабевает, и они становятся очень чувствительными к инфекционным заболеваниям.

Охрана природы и научный скептицизм

Анды и бразильские саванны Серрадо отличаются огромным биоразнообразием и количеством эндемичных и редких видов. Анды же славятся еще и удивительным разнообразием амфибий. Всемирный фонд дикой природы (WWF) включил эти территории в список 200 приоритетных регионов, которые в самое ближайшее время должны стать особо охраняемыми. Но, по мнению американских ученых, состав фауны на этих территориях сильно изменится, и через 100 лет придется охранять совсем другие виды и биомы. Конечно, уточняет доктор Лаулер, это вовсе не означает, что все меры по сохранению природы напрасны. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что через определенное время охранять придется совершенно другие экосистемы. А редкие и уязвимые виды в лучшем случае мигрируют, а в худшем исчезнут совсем.

Статью можно прочитать в мартовском номере журнала Американского экологического общества Ecology.

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс
Реклама