06:57
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Употребление марихуаны изменяет структуры мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У молодых людей, которые употребляют марихуану время от времени, не чаще одного раза в неделю, меняется форма и размер двух участков головного мозга, которые отвечают за эмоции и мотивацию.

К этому выводу пришли психиатры из Северо-западного и Массачусетского госпиталя Гарвардской медицинской школы.

«Наше исследование опровергает мнение о том, что марихуана не наносит серьезного вреда здоровью. Некоторые люди употребляют каннабис время от времени и думают, что это никак не влияет на их здоровье. Наше исследование показывает, что это вовсе не так», - говорит один из авторов исследования профессор Ханс Брейтер (Hans Breiter ).

Психиатры обследовали 20 жителей Бостона (9 юношей и 11 девушек) в возрасте от 18 до 25 лет, которые признались, что иногда употребляют марихуану, при этом, они отмечали отсутствие наркотической зависимости. В контрольную группу вошли 20 молодых людей, которые никогда марихуану не употребляли.

С помощью компьютерной томографии у участников эксперимента медики определили объем и форму двух структур головного мозга, отвечающих за эмоциональные реакции. Они обследовали у них особенности строения центра удовольствия (это ряд структур мозга, стимулирование которых приводит к чувству наслаждения) и амигдолярный комплекс, который играет ключевую роль в запоминании эмоциональных реакций.

«Эти структуры мозга определяют то, как человек воспринимает позитивную и негативную окружающую его действительность, и как он реагирует на нее», - поясняет соавтор исследования Анне Блад (Anne Blood).

Как выяснилось, у любителей марихуаны, как минимум, два показателя обследованных структур мозга отличались от нормы. Например, амигдолярный комплекс был у них увеличен в размерах. Причем, зависимость от количества употребляемой марихуаны и происходящими в этих структурах мозга изменениями, была прямая.

В США марихуана считается одним из самых употребляемых запрещенных психоактивных средств. По данным национальной службы по изучению употребления наркотиков, в США употребляют марихуану 15.2 млн людей.

По словам профессора Брейтера, он очень обеспокоен ситуацией, когда обсуждается легализация марихуаны. «Я считаю, что должен быть запрет на использование этого психоактивного средства, за исключением тех случаев, когда оно должно применяться по медицинским показаниям», - говорит Брейтер.

Статья о влиянии марихуаны на структуры головного мозга опубликована в последнем номере Journal of Neuroscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама