Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Ученые вырастили сосуды из стволовых клеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Медицинской школы Индианского университета разработали методику, с помощью которой можно восстанавливать кровеносные сосуды.

Они использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, чтобы из них вырастить клетки, образующие сосуды. По словам авторов, их исследование открывает новые возможности для лечения заболеваний периферических сосудов, которые могут приводить к самым серьезным последствиям, вызывать гангрену или слепоту.

Как объясняют медики, в организме человека работают эндотелиальные колониеобразующие клетки, которые помогают восстанавливать поврежденные сосуды. Самое большое их количество находится в пуповинной крови. Правда, с возрастом или у людей с заболеваниями периферических сосудов, это свойство постепенно теряется.

В своем исследовании авторы использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут превращаться практически во все ткани и клетки организма.

Ученые создали методику, которая превратила индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в предшественники эндотелиальных колониеобразующих клеток. Как раз такие клетки, по словам ученых, находятся в пуповинной крови. Затем эти клетки ученые ввели мышам.

Как показал эксперимент, эти клетки в организме мышей стали превращаться в клетки сосудов, в результате у животных восстановилась сеть сосудов, которые снабжают кровью сетчатку и конечности.

По словам медиков, им удалось обнаружить еще один важный факт: количество эндотелиальных колониеобразующих клеток в культуре увеличивалось необыкновенно быстро. По подсчетам авторов, меньше чем за три месяца из одной такой клетки образовывалось около 100 миллионов клеток.

«Наше исследование – одно из первых, в котором индуцированные плюрипотентные стволовые клетки способны образовывать новые клетки в количествах, достаточных для клинического применения», - говорит ведущий автор исследования профессор Мервин Йодер (Mervin C. Yoder).

По его словам, сейчас они работают над тем, чтобы добиться разрешения на проведение первой стадии клинических испытаний своей методики.

Статья о новой методике лечения заболеваний периферических сосудов опубликована в последнем номере журнала Nature Biotechnology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама