15:26
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ограничение калорий защитит мозг от старения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие клинические исследования показывают, что основной путь к долголетию – это ограничение калорий: хочешь долго жить – меньше ешь.

Но важно ведь не просто долго жить, но еще и оставаться здоровым.

Нейрофизиологам из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка удалось показать, что ограничение калорий и низкокалорийная диета полезны для здоровья мозга. Они замедляют процессы старения мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты своих исследований авторы представили на ежегодной конференции Общества неврологов, которая проходит в Вашингтоне.

Свои эксперименты ученые проводили на самках мышей – у животных, впрочем, так же как и у людей, именно особи женского пола более подвержены старческой деменции. Мышей разделили на две группы: одна группа на протяжении определенного периода получала на 30% калорий меньше, чем другая. После этого ученые провели анализ ткани их гиппокампа – той области головного мозга, которая в первую очередь поражается при болезни Альцгеймера. Им удалось проанализировать активность более 10-ти тысяч генов.

Как оказалось, у мышей на низкокалорийной диете была приостановлена активность около 900 генов, связанных с процессами старения гиппокампа.

«Нам впервые удалось выяснить, как низкокалорийная диета влияет на работу головного мозга. И наше исследование еще раз доказывает тот факт, что ограничение калорий влияет на процессы старения и развитие возрастных болезней», - говорит ведущий автор исследований Стефен Гинзберг (Stephen D. Ginsberg).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поворотное событие в истории России»: об убийстве Немцова
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 15:13
В Кремле не намерены увековечить память политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.
27.02.2020, 14:13
Бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова продолжается интриговать поклонников своим предстоящим бракосочетанием. Балерина уже называла дату свадьбы, а теперь поделилась и информацией о месте ее проведения. Только вот имя своего жениха звезда пока так и не желает рассекретить.
Реклама