Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Большинству пожилых людей необходимы статины

Опубликовано
Текст:

Споры о том, насколько целесообразно применение статинов – препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови, среди медиков не прекращаются. Одни считают, что побочных эффектов у статинов больше, чем пользы, другие утверждают, что статины являются самым эффективным препаратом в борьбе с атеросклерозом, инфарктами и инсультами.

Ученые из Института исследований сердца в Миннеаполисе провели исследование, которое показывает, что употреблять статины необходимо большинству женщин в возрасте около 70-ти лет и старше, а также всем мужчинам этой возрастной категории.

В ноябре 2013 года Американская ассоциация по изучению болезней сердца (AHA) и Американский кардиологический колледж (ACC) выпустили новое руководство по применению статинов.

«Это руководство существенно отличается от всех предыдущих рекомендаций, которые говорили о том, что терапия необходима лишь людям с высокими значениями «плохого» холестерина. Новое руководство рекомендует использование статинов для всех людей, у которых высок риск развития инфаркта или инсульта - даже для тех, у кого уровень «плохого» холестерина находится в пределах нормы», - говорит ведущий автор исследования доктор Михаэль Мидема (Michael D. Miedema).

Традиционно в группу высокого риска развития инфаркта и инсульта относят пациентов, у которых уже имеются сердечно-сосудистые заболевания, диабет или значительно повышен уровень «плохого» холестерина. Но, согласно новому руководству AHA и ACC, эта группа риска значительно шире – в нее могут входить люди, у которых нет этих проблем со здоровьем. Эта дополнительная группа рассчитывается на основе калькулятора риска, в который входят различные показатели, в том числе – возраст, пол, расовая принадлежность.

Как объясняет доктор Мидема, согласно этому руководству, для тех людей, у которых риск развития инфаркта и инсульта в ближайшие 10 лет превышает 7,5%, рекомендована терапия статинами.

По его словам, при этом, одним из основных факторов является возраст.

«Пожилые люди с большой вероятностью превышают этот риск в 7.5% только лишь из-за фактора возраста. Причем, даже, если у них нормальный уровень «плохого» холестерина и нет сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование подтверждает этот факт», - говорит доктор Мидема.

В исследовании доктора Мидемы и его коллег приняли участие более 6 тысяч пожилых людей в возрасте от 66 до 90 лет, за состоянием которых врачи наблюдали в течение 25 лет в рамках другого крупного проекта Atherosclerosis Risk in Communities.

«По результатам наших исследований, для 97% женщин, которых мы обследовали, мы рекомендуем употреблять статины. Эта рекомендация относилась ко всем пожилым мужчинам около 70-ти лет и старше», - объясняет Мидема.

Правда, как признаются сами авторы, прежде чем массово рекомендовать статины для пожилых людей, нужны дополнительные исследования на примере более обширной популяции.

Статья доктора Мидемы и его коллег опубликована в последнем номере журнала JAMA Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама