15:59
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Гибкий график работы полезен для здоровья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свободный график работы, который позволяет сотрудникам высыпаться, полезен для здоровья.

К этому выводу пришли медики, которые изучали, как изменения в рабочем графике влияют на количество и качество сна.

«Недостаток сна приводит к тому, что человек не может сконцентрироваться, он становится несобранным, информация воспринимается и обрабатывается медленнее, в таком состоянии трудно принимать решения», - говорит ведущий автор исследования Орфу Бакстон (Orfeu M. Buxton) из Пенсильванского университета.

По его словам, как показало исследование Центра по контролю за заболеваемостью населения, примерно 30% взрослых американцев испытывают недостаток сна. Такое обычное и распространенное явление приводит к множеству неприятных последствий: из-за недосыпа возрастает риск автомобильных аварий, увеличивается вероятность и развития хронических заболеваний.

В исследовании Бакстона и его коллег приняли участие 474 человека, в работе также участвовали и их работодатели, которые согласились, чтобы их сотрудники перешли на гибкий график работы. Сотрудники сами решали, работать ли им удаленно из дома или приходить ежедневно в офис. Также они могли приступать к работе в то время, которое сами считали целесообразным. При этом участники эксперимента ежедневно отмечали, в какое время они ложились спать и когда просыпались.

Через год ученые проанализировали полученные результаты и сравнили их с результатами контрольной группы, в которой люди работали по обычному фиксированному графику.

Как и предполагалось, участники эксперимента, в котором график работы был гибким, ежедневно тратили больше времени на сон. Правда, их сон продолжался всего на восемь минут дольше, чем у людей из контрольной группы с фиксированным графиком. Но они отмечали, что качество их сна улучшилось, и они стали чувствовать себя лучше.

«Работа может вдохновлять человека, стимулировать его активность, но работа не должна наносить ущерба здоровью. Смягчить негативный эффект можно, правильно распланировав время, и что особенно важно, улучшив качество сна», - говорит Бакстон.

Результаты исследования того, как гибкий график улучшает количество и качество сна, опубликованы в последнем номере журнала Sleep Health.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Рособрнадзоре рассказали, как будут отбирать наблюдателей на ЕГЭ
Реклама