21:16
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Йемен: На грани войны Севера и Юга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тревожные новости, поступающие из Йемена, свидетельствуют о том, что хрупкие нити, объединяющие жизнь единой и целой страны, начинают разрываться, а противоборствующие силы находят все новые поводы для того, чтобы развязать полномасштабную гражданскую войну.

Легитимные органы власти, чуть ли не единственным из которых остается только действующий президент страны Абд Раббо Мансур Хади, не только проявили свою слабость перед вооруженными отрядами революционных хуситов, но и расписались в собственной неспособности сохранять контроль даже над теми городами, где еще пользуются поддержкой большинства населения. Президент фактически передал полномочия по решению кризиса соседним государствам Аравийского полуострова, во главе которых стоит Королевство Саудовская Аравия.

События в Йемене получили новый виток на истекшей неделе. В четверг 19 марта командующий войсками спецназа, расквартированного в столице Южного Йемена Адене, полковник Абдель Хафез Саккаф отказался подчиниться приказу об отстранении от должности и поднял свои отряды против отрядов регулярной армии и народной милиции под командованием министра обороны Махмуда ас-Субейхи. По случайному ли совпадению, а скорее по согласованию, в тот же день два армейских самолета, находящихся в распоряжении хуситов, совершили налет на президентский дворец в Адене, хотя президент в это время находился уже в безопасном месте.

В пятницу 20 марта эти столкновения отступили на второй план на фоне террористических атак, совершенных боевиками ячейки Аль-Каиды и Исламского государства (ИГ) на Аравийском полуострове на мечети во время многолюдных пятничных молений, в результате которых погибло более 150 человек и несколько сотен получили ранения. Самоподрывы произошли в двух мечетях Саны, где молились, главным образом, шииты-зейдиты, составляющие социальную базу хуситов. Последние восприняли эти взрывы, как объявление войны против них, поскольку ответственность взяли на себя боевики ИГ, базирующиеся в южных провинциях.

Хуситы объявили всеобщую мобилизацию населения для начала широкомасштабных действий против южных провинций, и первой целью стала столица южнойеменской провинции Таиз, где чаще всего проходили антихуситские демонстрации. За субботу и воскресенье отряды хуситов продвинулись далеко на юг, овладели городом Таиз и военным и гражданским аэропортом, расположенным здесь. Боестолкновения привели к новым жертвам с обеих сторон. Сотни вооруженных повстанцев на танках, БТР и БМП направляются далее к следующим южнойеменским провинциальным центрам, но их целью со всей очевидностью является Аден, откуда президент Хади посылает обращения к аравийским соседям и в Совет Безопасности ООН. Очевидно, что и военные постепенно переходят на сторону хуситов, которые уже назначили своего нового министра обороны Хусейна Хайрана вместо перебравшегося в Аден прежнего Махмуда ас-Субейхи.

В воскресенье вечером состоялось очередное заседание СБ, на котором ничего существенного принято не было. Члены Совета в очередной раз заявили, что признают только легитимного президента Хади, осуждают действия повстанцев, называя их «переворотом», заявляют о возможности расширения санкций, которые ранее запретили выезд из страны двум руководителям хуситов и экс-президенту Али Абдаллаху Салеху.

Посланник ООН в Йемене Джамаль Бен Омар в своем выступлении уже открыто заявил о том, что страна находится на грани полномасштабной гражданской войны, а без вмешательства внешних сил ситуации вряд ли изменится. Признаком сложности ситуации стала полная эвакуация посольства США из Йемена, где оставались в основном морские пехотинцы, охранявшие здание посольства. Это серьезный знак того, что шансов на мирный исход кризиса становится совсем мало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама