11:20
Москва
8 июля ‘20, Среда

Занятия спортом на воздухе полезны даже в городе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Занятия спортом полезны в любом случае, даже, если вы катаетесь на велосипеде по улицам города, где атмосферный воздух не очень чистый.

К такому выводу пришли медики из Копенгагенского университета.

Хорошо известно, что регулярные умеренные занятия спортом важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но, с другой стороны, существуют многочисленные исследования, которые показывают, что негативный эффект на работу легких, бронхов и опять же сердечно-сосудистой системы может оказывать загрязнение атмосферного воздуха.

Медики решили сопоставить эти два фактора и выяснить, что же вреднее для здоровья: отсутствие физической нагрузки или физическая нагрузка в экологически неблагополучной среде.

Ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 52 тысяч жителей Копенгагена и Орхуса в возрасте от 50 до 65 лет. Все они были участниками другого крупного проекта по изучению влияния диеты на общее состояние здоровья и риск развития онкологических заболеваний. С 1993 по 1997 год участники эксперимента заполняли анкеты, где подробно описывали уровень своей физической активности – как часто и насколько интенсивно они занимались спортом, совершали ли они прогулки, работали в саду и т.д. На протяжении всего этого времени врачи следили за состоянием их здоровья. Также они сопоставили данные о физической активности участников эксперимента с уровнем загрязнения тех районов, где они жили, занимались спортом, катались на велосипеде, гуляли или бегали.

Как выяснилось, показатели смертности были на 20% ниже среди тех людей, которые регулярно занимались спортом, независимо от того, где они жили - в районах с большим или меньшим загрязнением воздуха.

«Даже для тех людей, которые жили в наиболее загрязненных районах Копенгагена, рядом с крупными автомагистралями, регулярные прогулки, езда на велосипеде приносили здоровью большую пользу, чем пассивный образ жизни. Но, безусловно, по возможности, нужно стараться выбирать места для физической активности, где загрязнение атмосферного воздуха выражено как можно меньше», - говорит ведущий автор исследования доцент Зорана Андерсен (Zorana J. Andersen).

Впрочем, как добавляют сами ученые, их исследование проводилось в тех городах, где уровень загрязнения атмосферы не столь высок. «Совсем другие результаты могут быть для тех мест, где загрязнение воздуха превышает во много раз предельно допустимые концентрации», - говорит Андерсен.

Результаты исследования Андерсен и ее коллег опубликованы в свежем выпуске журнала Environmental Health Perspectives.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама