Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Корь вызывает у детей «иммунную амнезию» на 2-3 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики под руководством специалистов из Принстонского университета (США) провели исследование, которое показало, что вирус кори на 2-3 года ослабляет иммунитет ребенка, переболевшего этим тяжелым инфекционным заболеванием.

Из-за этого вероятность стать жертвой другой инфекции после инфицирования корью увеличивается.

По мнению авторов, в этой связи вакцинация от кори приобретает еще большее значение – получается, что она защищает и от других инфекционных болезней.

«Исследования, проведенные ранее, показывали, что вирус кори влияет на иммунную память, подавляя иммунитет на определенное количество времени. Но наше исследование демонстрирует, что такой иммуносупрессивный эффект длится гораздо дольше, чем считалось до сих пор», - говорит одна из авторов исследования доцент Джесика Меткалф (Jessica Metcalf).

Например, некоторые исследования показывали, что вирус кори подавляет активность и уничтожает В- и T-лимфоциты - клетки, которые играют важную роль в организации ответа иммунной системы на вторжение инфекции и в работе иммунологической памяти.

Авторы нынешнего исследования решили выяснить, как долго длится иммуноподавляющий эффект после инфицирования вирусом кори. Они собрали и проанализировали статистические данные по заболеваемости различными инфекционными болезнями и по смертности детей до и после введения массовой вакцинации в США, Англии, Уэльсе, Дании.

Авторы обнаружили взаимосвязь между заболеваемостью детей корью и смертностью в последующий период времени от других инфекционных заболеваний. Причем, показатели смертности увеличивались на протяжении примерно 2-3 лет после инфицирования корью. Эта тенденция особенно явно проявлялась у детей, у которых прививки от кори не было.

Поэтому, по мнению авторов, кроме своего прямого значения, вакцинация от кори может оказывать положительное влияние в целом на работу иммунитета и защищать от других инфекционных заболеваний.

Правда, как добавляет одна из авторов исследования Мишель Мина (Michael Mina), необходимы еще дополнительные исследования, которые помогли бы выяснить механизм, который лежит в основе такой иммунологической реакции организма на вирус кори.

Статья о влиянии кори на память иммунной системы опубликована в свежем номере журналf Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама