13:30
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Химерная молекула CAR поможет победить ВИЧ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предлагают использовать стволовые клетки для лечения ВИЧ-инфекции.

Для этого они включили ген химерного антигенного рецептора (САR) в ДНК гематопоэтических стволовых клеток - клеток крови, которые способны превращаться и в лейкоциты, и лимфоциты, столь важные для работы иммунной системы. Затем преобразованные таким способом стволовые клетки трансплантировали в организм ВИЧ-инфицированных мышей, но которые были модифицированы и обладали иммунной системой точно такой же, как у людей.

В организме животных ген CAR стал действовать целенаправленно – так, что стволовые клетки превратились в Т-лимфоциты. Причем, в Т-лимфоциты, способные справиться с ВИЧ-инфекцией.

По словам авторов, содержание вируса в организме животных после такой терапии снизилось на 80-95%.

Как считают ученые, подобная терапия должна быть успешной и для лечения ВИЧ-инфекции у людей.

«Мы надеемся, что когда-нибудь люди, больные ВИЧ-инфекцией, благодаря разработанному нами методу, смогут отказаться от традиционных антиретровирусных препаратов или хотя бы меньше от них зависеть. Возможно, что с помощью этого метода можно будет вообще удалить вирус из организма человека. Вполне возможно, что с помощью молекулы CAR, внедренной в стволовые клетки крови, можно будет лечить и другие болезни», - говорит ведущий автор исследования Скотт Китчен (Scott Kitchen).

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 80-х годах 20 века. За это время от ВИЧ-инфекции во всем мире погибли более 40 миллионов человек. Как только вирус попадает в организм, он атакует клетки иммунной системы, используя Т-клетки для своего же воспроизводства. В результате Т-клетки погибают, и иммунная система инфицированного человека ослабевает настолько, что оказывается неспособной справиться даже с самой обычной инфекцией.

В настоящее время для поддержки состояния ВИЧ-инфицированных больных используется антиретровирусная терапия, которая подавляет активность вируса. Но, к сожалению, пока не существует методов лечения, которые позволили бы полностью избавиться от ВИЧ, удалив его из организма.

«Несмотря на множество научных исследований, посвященных ВИЧ-инфекции, даже несмотря на существование антиретровирусных препаратов, многие из инфицированных людей, (а это примерно 35 миллионов человек) не получают достаточной помощи. И вылечить в настоящее время ВИЧ-инфекцию, к сожалению, невозможно», - говорит один из авторов исследования Джером Жак (Jerome Zack). «Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем наш новый метод изменит эту ситуацию», - добавляет он.

Стоит добавить, что доклинические испытания терапии ВИЧ-инфекции на основе молекулы CAR проводились только на животных, и пока неизвестно, когда начнутся клинические испытания этого метода. Ученые считают, что эффективность такой терапии может быть доказана в ближайшие 5-10 лет.

Статья американских биоинженеров опубликована в последнем номере журнала Molecular Therapy (Nature Publishing Group).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: Путин задушил с самыми лучшими намерениями все, что было живого в России
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама