22:54
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Покрытие на сосудистых имплантатах растворяет тромбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским ученым удалось впервые создать покрытие для сосудистых имплантатов, растворяющее тромбы.

В команду исследователей вошли ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Петрозаводского университета и Санкт-Петербургского регионального сосудистого центра. Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

О своем достижении корреспонденту Infox.ru рассказал ведущий автор исследования, руководитель Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО Владимир Виноградов.

Тромбоз сосудов – огромная проблема

После установки различных имплантатов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (это могут быть стенты для расширения просвета в коронарных и периферических сосудах, искусственные кровеносные сосуды, искусственные сердечные клапаны) у пациентов возникает большой риск образования тромбов (сгустков крови, которые мешают кровотоку и могут даже привести к закупорке сосуда).

Именно поэтому после имплантации такие пациенты вынуждены пожизненно принимать антикоагулянтные препараты, снижающие свертываемость крови. Но прием таких лекарств сам по себе грозит осложнениями, здесь очень важно подобрать нужную дозу, иначе может возникнуть кровотечение, или, наоборот, свертываемость крови увеличится.

Примерно 10-15 лет назад американские специалисты разработали имплантаты, пропитанные лекарственным веществом, которое постепенно высвобождается в кровяное русло, препятствуя образованию тромбов. Но ведь лекарство когда-то заканчивается. И риск тромбоза возникает вновь. И это огромная проблема.

«По статистике, продолжительность жизни пациентов, которым был установлен сосудистый имплантат, короче средней на пять-десять лет. Всю жизнь им приходится принимать антикоагулянты. Но с применением нашего метода в этом нет необходимости. Мы пытаемся продвинуть нестандартный подход. Ни одна лаборатория в мире не пыталась решать эту проблему при помощи материаловедения», - рассказывает Владимир Виноградов.

Владимир Виноградов объясняет, что в организме человека существуют все необходимые компоненты для рассасывания тромбов.

«В плазме крови у нас у всех присутствует профермент плазминоген. Именно он запускает работу фермента плазмина, который растворяет тромбы. Но сам по себе плазмин, когда образуется в крови человека, - крайне неживучий. Он сразу же инактивируется. Ему нужна постоянная помощь, которую и оказывает наше покрытие. То есть оно помогает запустить естественный механизм тромборассасывания», - говорит Владимир Виноградов.

Как работает новое покрытие

Покрытие, разработанное командой Владимира Виноградова, представляет собой пористую матрицу из наностержней оксида алюминия. Это один из оксидов металлов, одобренных для прямого введения в кровь человека, и он практически не растворяется в кровяной среде. Внутри матрицы заключен так называемый урокиназный активатор плазминогена.

«Плазминоген, который есть у нас у всех в крови, проходит в наше покрытие и там встречается с активатором, тогда и образуется растворяющий тромбы фермент плазмин, который выходит в кровь и там уже выполняют свою функцию», - объясняет Владимир Виноградов.

Авторам удалось провести уже и доклинические испытания нового покрытия на животных, которые показали хорошие результаты.

«В крупный сосуд ноги собаки мы вживили имплантат с нашим покрытием, а в другой сосуд вживили имплантат без покрытия. На протяжении четырех месяцев мы отслеживали образование тромбов. Оказалось, что в сосуде с обработанным имплантатом тромбов не было. А в сосуде, в который вживили необработанный имплантат, тромб образовался уже на следующий день», - рассказывает Владимир Виноградов.

По его словам, в конце этого года они планируют приступить к клиническим испытаниям данного метода. А внедрение новой технологии в клиническую практику может произойти уже через два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама