Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
12 мая ‘21, Среда

Один бокал вина в день и особая диета помогут мозгу не стареть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диетологи из Медицинского центра Университета Раша (США) разработали новую диету MIND, которая, как показали исследования, способна поддержать когнитивные функции головного мозга у пожилых людей и замедлить его старение на 7,5 лет.

Такая диета включает элементы средиземноморской и так называемой диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) - диеты, которая разработана специально для людей с высоким артериальным давлением.

Диета MIND состоит из следующих рекомендаций: один раз в день необходимо съедать три порции цельнозерновых злаков и как можно больше разнообразных овощей, зелень и орехи; три дня в неделю в рационе должны присутствовать разнообразные бобовые; два раза в неделю – ягоды и мясо птицы; как минимум один раз в неделю – рыба.

При этом раз в день нужно выпивать бокал красного вина.

Авторы обращают внимание на то, что они исключили из рациона фрукты, а оставили лишь ягоды. «Считается, что черника обладает мощным потенциалом в поддержке работы головного мозга. Также предыдущие исследования показывают, что подобными свойствами обладает и клубника», - говорит ведущий автор исследования Марта Клер Моррис (Martha Clare Morris).

Чтобы поддержать работу головного мозга и замедлить его старение, стоит исключить из рациона или намного уменьшить употребление говядины и свинины, масла и маргарина, сыров, сладостей, жареной пищи и фастфуда.

Чтобы проверить эффективность диеты MIND, авторы провели исследование, в котором приняли участие 960 пожилых людей (жителей Чикаго) в возрасте около 80-ти лет, у которых не было старческой деменции и болезни Альцгеймера. За состоянием их здоровья медики следили на протяжении 4,7 лет.

В течение этого времени они ежегодно проводили тестирование участников для того, чтобы оценить их умственные способности и работу памяти. Также участники старались придерживаться диеты MIND, а о том, насколько им это удавалось, они сообщали в специальных анкетах.

Как и надеялись авторы, результаты исследования показали, что диета MIND значительно замедляла процесс старения мозга и улучшала когнитивные функции у пожилых людей. Причем, у тех участников эксперимента, которые строго придерживались всех рекомендаций диетологов и строго следовали данной диете, старение головного мозга замедлялось на 7,5 лет (в сравнении с людьми с обычным рационом).

«К сожалению, у всех людей с возрастом умственные способности ухудшаются. В настоящее время множество пожилых людей страдает от старческой деменции, болезни Альцгеймера. Поэтому очень важно решать эту проблему. И здесь поможет, в том числе и особая диета», - говорит Морис.

Статья американских диетологов с описанием диеты MIND и результатами оценки ее эффективности опубликована в свежем выпуске журнала Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама