Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:23
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Стволовые клетки спасут пациентов с легочным фиброзом

Опубликовано
Текст:

Биоинженеры из Университета штата Северная Каролина совершили важный шаг в развитии регенеративной медицины.

Они вырастили в специальных сфероидах стволовые клетки легочной ткани и в эксперименте на мышах показали, что с их помощью можно вылечить идеопатический легочный фиброз. Это тяжелое заболевание, при котором в легких образуется рубцовая ткань, что препятствует притоку кислорода. А это грозит перебоям работы всего организма. К сожалению, в настоящее время вылечить эту болезнь невозможно, можно лишь снизить ее симптомы.

Как говорят авторы, идея использовать стволовые клетки для легочных заболеваний – не нова. Такие методы уже применяются. Но обычно для получения стволовых клеток используются или фибробласты самого пациента – клетки кожи, или стволовые клетки костного мозга, или клетки пуповинной крови. Но такие методы очень затратны как по времени, так и по стоимости. Причем, часто нужный результат достичь не так просто.

В своем нынешнем исследовании авторы решили пойти другим путем.

Чтобы вырастить стволовые клетки легочной ткани, они использовали многоклеточные сфероиды. Такие сфероиды представляют собой объемную структуру с вспомогательными клетками. Туда авторы и поместили несколько человеческих стволовых клеток легочной ткани. В такой среде эти клетки стали делиться.

«Наша лаборатория – первая в мире, где мы использовали сфероиды для выращивания стволовых клеток легочной ткани. В таких сфероидах мы воссоздали среду, которая окружает эти клетки в здоровых легких, так что они «чувствовали» себя точно так же, как в организме. Мы генетически не модифицировали эти клетки, используя лишь генетический материал самого донора», - рассказывает ведущий автор исследования доцент Ке Чэн (Ke Cheng).

Полученные таким способом стволовые клетки ученые имплантировали мышам с идеопатическим легочным фиброзом.

«Как показал наш эксперимент, у мышей с этим тяжелым заболеванием после клеточной терапии уменьшился воспалительный процесс, и прекратилось рубцевание легочной ткани. Их легкие практически не отличались от легких здоровых животных. Преимущество такого метода состоит еще и в том, что стволовые клетки могут доставляться внутривенно, без сложных инвазивных процедур», - добавляет Чэн.

В будущем ученые планируют выяснить, можно ли вырастить стволовые клетки легочной ткани из других клеток организма самих пациентов с легочным фиброзом.

«И, конечно, мы хотим добиться того, чтобы этот метод можно было применять для лечения больных с этим тяжелым заболеванием», - говорят авторы.

Результаты их исследования опубликованы в последнем номере журнала STEM CELLS Translational Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама