04:57
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Американским биоинженерам удалось вырастить в пробирке дешевый крошечный мозг

Опубликовано
Текст:

Биоинженеры из Университета Брауна (США) вырастили из кусочков ткани головного мозга мышей настоящий миниатюрный мозг. Его диаметр составляет всего треть одного миллиметра.

По словам авторов, такой органоид может стать прекрасной моделью для тестирования лекарств и для разработки новых методов лечения неврологических заболеваний и болезней мозга. К тому же, стоит такая разработка совсем недорого – всего 25 центов.

Эта попытка вырастить миниатюрный мозг в лаборатории – не первая. Недавно, например, биоинженерам из Стэнфордского университета удалось создать кусочек настоящей коры головного мозга из индуцированных плюрипотентных человеческих стволовых клеток.

Авторы нынешней разработки в своих экспериментах пошли другим путем – они использовали не стволовые клетки, а небольшой фрагмент ткани головного мозга мышей, полученный при помощи биопсии. Причем, одного небольшого фрагмента оказалось достаточно, чтобы вырастить множество моделей головного мозга, утверждают авторы.

Удивительно, но им удалось добиться и того, что из этого фрагмента уже в культуре сформировались и нейроны, и вспомогательные клетки – глиальные. Более того, нейроны образовывали между собой связи – синапсы, передающие электрические сигналы. Такой мини-мозг прожил в культуре один месяц.

Впрочем, разочаровывает любителей научной фантастики ведущий автор исследования Диана Хоффман-Ким (Diane Hoffman-Kim), созданный ими мозг думать все же не способен.

По словам ученых, метод достаточно прост, и все затраты на создание мини-мозга не превышают всего 25 центов. Это значит, что такой органоид может стать доступным практически для любой лаборатории мира.

Статья с описанием создания мини-мозга опубликована в последнем номере журнала Tissue Engineering Part C: Methods.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран захотели сделать стрелочником: страну обвинили в нападении на саудовские НПЗ
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 22:07
В Германии возмутились решением Европейского суда, который ограничил «Газпрому» доступ к трубопроводу Opal. Германия, крайней заинтересованная в дешевом газе, естественно выступает против такого решения.
15.09.2019, 20:12
Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал обойти запрет парламента на выход из Евросоюза без сделки. Чтобы окончательно расставить все точки он сравнил руководимую страну с супергероем Халком.
Реклама