Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:19
Москва
5 августа ‘20, Среда

Британские ученые создали пластырь, который сам ставит диагноз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Бата, Брайтонского Университета и Детской больницы в Бристоле (Великобритания) создали «умный» пластырь, который определяет наличие инфекции в ранах у детей, которые пострадали от ожогов.

Если нанести пластырь на рану, то он может точно определить, есть ли там инфекция. Он реагирует на присутствие кишечной, синегнойной палочки, золотистого стафилококка и фекального энтерококка. Если инфекция обнаруживается, то цвет пластыря меняется – он начинает светиться ярко-зеленым цветом.

«Использование этого пластыря позволит врачам быстро определить наличие инфекции и оперативно назначить лечение. Это очень важно. При этом не нужно брать образец, что бывает очень болезненно для ребенка, - пластырь просто остается на коже в месте раны», - говорит один из авторов исследования доктор Тоби Джекинс (Toby Jenkins) из Университета Бата.

По словам ученых, такая быстрая диагностика инфекции поможет снизить ненужное применение антибиотиков для лечения ожогов у детей. Это очень важно, поскольку проблема роста устойчивости антибиотиков из-за чрезмерного и часто необоснованного их употребления становится все более реальной угрозой для всех людей.

Как говорят медики, дети с ожогами являются особенно уязвимыми, поскольку у маленьких пациентов еще не до конца сформирован иммунитет, и бороться с инфекцией организму часто бывает очень непросто. В тяжелых случаях у детей в ожоговых отделениях может развиться сепсис – тяжелое состояние, которое представляет реальную угрозу для жизни.

Поэтому в большинстве случаев медики вынуждены назначать детям с ожогами антибиотики, даже тогда, когда присутствие инфекции не подтверждено лабораторными методами. Прежде всего, из-за того, что здесь идет счет на минуты, и лечение необходимо назначить как можно быстрее. Традиционные же методы диагностики инфекции занимают более 48 часов.

Как объясняет Тоби Джекинс, действие разработанного ими пластыря основано на том, что содержащиеся в нем нанакапсулы при соприкосновении с болезнетворными бактериями начинают выделять флуоресцирующее вещество.

Пока такой пластырь – научная разработка. Но в скором времени авторы планируют приступить к его клиническим испытаниям. Для этого Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) уже выделил этому коллективу почти один миллион фунтов стерлингов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама