Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Медиков тревожит рост употребления сладкой газировки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские эпидемиологи вместе со своими британскими коллегами провели масштабное исследование, которое показало, что употребление сладких газированных напитков во всем мире растет. Этот факт очень тревожит медиков, поскольку доказано, и об не раз предупреждала ВОЗ, что сладкие газированные напитки нарушают метаболизм сахаров в организме и могут приводить к развитию сахарного диабета и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным авторов нынешнего исследования, в настоящее время продажи сладкой газировки быстрее всего растут в Латинской Америке, в странах Карибского бассейна, в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Океании.

В США, Австралии и Восточной Европе также много пьют сладких напитков, но темпы постепенно снижаются.

Многие страны (в основном экономически развитые) последовали призыву ВОЗ о снижении употребления сахара и начали принимать различные меры. Например, не продавать сладкие газированные напитки в школах, вводить на них дополнительные налоги, ограничивать их рекламу, разъяснять людям о том, какой риск несет в себе чрезмерное употребление сахара.

И как говорят авторы, эти усилия дали положительные результаты. Самой эффективной мерой оказалось повышение налогов. Например, с помощью этой меры удалось заметно снизить продажи и употребление сладкой газирвки в Мексике, Финляндии, Венгрии и Франции.

«Наше исследование показывает, что в странах, где действует дополнительный налог на сладкие газированные напитки, употребление их снижается. ВОЗ, крупнейшие научные организации не устают повторять о том, что эти напитки наносят вред здоровью, и важно снизить их употребление или исключить из рациона совсем. Важно, чтобы это осознание было и на правительственном уровне, здесь важно построить грамотный маркетинг, информировать людей», - пишут авторы.

Результаты их исследования опубликованы в последнем номере журнала The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Стоит добавить, что недавнее исследование ученых из Университета Тафтса (США) продемонстрировало печальную статистику. По подсчетам авторов, ежегодно во всем мире из-за болезней, к которым приводит употребление подслащенных напитков, - сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - умирают примерно 184 тысячи человек. И здесь особенно уязвимы молодые люди. Как подчеркивают авторы, именно у молодых людей эти напитки чаще вызывают серьезные хронические заболевания. К подслащенным напиткам ученые отнесли сладкую газировку, фруктовые, энергетические, сладкие охлажденные чайные и сладкие домашние напитки, но не натуральные соки.

Правда, что касается влияния на здоровье натуральных соков с сахаром – этот вопрос остается открытым. Мнения о том, оказывают ли они больше пользы или вреда здоровью, у разных специалистов расходятся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама