12:12
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Как не допустить развития инфаркта и инсульта

Опубликовано
Текст:

Шведские медики из Университета Умео и Клиники Sunderby в Лулео провели исследование, которое еще раз подтвердило, что здоровый образ жизни – правильное питание, обилие в рационе овощей, фруктов и цельных злаков, но небольшое количество животных жиров, плюс к этому регулярная физическая нагрузка и отказ от курения – заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения инфарктов и инсультов.

В основном такой эффект связан с тем, что правильный образ жизни поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Напомним, что, если в крови много «плохого» холестерина, то у человека может развиваться атеросклеротический процесс, когда на стенках сосудов откладываются бляшки. Этот фактор является одним из самых серьезных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании шведских ученых приняли участие жители двух северных провинций Швеции – Вестерботтен и Норрботтен.

С 1994 по 2014 год они участвовали в специальной программе и придерживались правильного образа жизни. За это время уровень холестерина в крови как у мужчин, так у женщин снизился в среднем с 6.2 до 5.5 mmol/L.

Причем, снижение проявлялось более явно у пожилых участников. Интересно, что «плохой» холестерин снижался активнее у участников с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые проходили лечение после инфаркта или инсульта.

«Мы считаем, что снижение уровня «плохого» холестерина у участников исследования связано именно с изменением образа жизни – они сократили употребление животных жиров, в рационе их питания увеличилось количество фруктов, овощей, цельных злаков, богатых клетчаткой», - говорит ведущий автор исследования профессор Мэтс Элиассон (Mats Eliasson).

Он добавляет, что как показывает их анализ, изменение образа приносило пользу как здоровым людям, так и людям, у которых уже были проблемы с сердцем.

«Это говорит о том, что здоровый образ жизни очень важен как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - добавляет профессор Элиассон.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске European Heart Journal.

Добавим, что еще совсем недавно тот факт, что здоровье связно напрямую с образом жизни, был далеко не так очевиден. Только в 50-х годах XX века знаменитое Фрамингемское исследование, которые проводилось в США, впервые доказало на обширной популяции, что нездоровое питание, повышенный уровень холестерина в крови и низкая физическая активность представляют серьезный риск развития инфарктов и инсультов.

Во многих странах этот вывод был принят как руководство к действию. Тогда стали создаваться национальные программы. Одна из самых успешных программ была реализована в Финляндии. На государственном уровне там была принята концепция по здоровому питанию, поддерживались фермеры, производящие молоко с меньшим процентом жирности, в хлеб стали добавлять меньше соли, люди стали употреблять меньше животных жиров. И результат был блестящим, за короткое время в стране увеличилась продолжительность жизни и снизилась смертность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама