17:25
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Маммография полезна для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликовано
Текст:

Маммография – исследование, которое традиционно применяется для выявления рака молочной железы у женщин, может использоваться для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

На маммограмме хорошо видны отложения кальция в артериях молочных желез. Как показало нынешнее исследование американских кардиологов, такие отложения с большой вероятностью свидетельствуют о кальцинозе коронарных артерий. А это уже серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Результаты своих исследований авторы представили на пресс-конференции, которая прошла перед открытием 65-го ежегодного научного съезда Американского кардиологического колледжа в Чикаго.

О своих достижениях они сообщают также в журнале JACC: Cardiovascular Imaging.

В современной кардиологии считается, что кальциноз коронарных артерий является наряду с высоким артериальным давлением и повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно это состояние вовремя выявить и принять меры. Но «увидеть» отложения кальция в коронарных артериях не так просто – для этого нужны рентгеновские методы, которые подразумевают определенную дозу облучения. Чтобы снизить эту дозу, можно в рамках одного исследования - маммографии – провести диагностику и состояния молочных желез, и коронарных артерий, предлагают авторы.

«Многие женщины, а тем более молодые, ничего не знают о состоянии своих сосудов. При этом часто на начальном этапе сердечно-сосудистые заболевания протекают без всяких симптомов. Маммографию в США ежегодно рекомендуется делать женщинам старше 40 лет. Как правило, женщины следуют этим рекомендациям. Наше исследование показывает, если на снимке будут обнаружены отложения кальция в сосудах молочной железы, это сигнал, о том, что необходимо продолжить диагностику сердца и сосудов. На этом этапе можно еще легко предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий автор исследования профессор Медицинской школы Айкана Хэрви Хечт (Harvey Hecht).

В исследовании приняли участие 292 женщины разного возраста, у которых не было проблем со здоровьем. Цифровая маммография показала, что у 124 участниц эксперимента присутствуют отложения кальция в артериях молочных желез. Как правило, это были женщины в возрасте. Затем с помощью неконтрастной компьютерной томографии врачи оценили у них состояние коронарных артерий.

Как оказалось, около 70% тех женщин, у которых присутствовали отложения кальция в артериях молочных желез, был и кальциноз коронарных артерий.

«О чем говорит наше исследование – если женщина делает маммографию для диагностики рака молочной железы, то имеет смысл еще и оценить снимок на предмет отложений кальция в артериях. Но, безусловно, перед тем, как вводить в широкую практику эти рекомендации, нужны еще дополнительные исследования. В настоящее время в Нидерландах планируется подобный масштабный эксперимент с участием более 39 тысяч женщин», - говорит профессор Хечт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама