05:04
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

У счастливого мужа здоровая жена. И наоборот

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи из Мичиганского университета провели исследование, которое показало, что если в браке счастлив хотя бы один человек – или муж, или жена, то это благоприятно сказывается не только на настроении, но и на здоровье всех членов семьи.

Исследование проводилось на примере около двух тысяч пар среднего возраста на протяжении шести лет. Участники заполняли анкеты, где подробно рассказывали о том, какой образ жизни они ведут, как питаются, есть у них какие-то хронические заболевания, каковы отношения в их семье, и насколько счастливыми они себя ощущают.

«Наше исследование значительно расширило понимание того, как психологический климат в семье и удовлетворенность совместной жизнью влияют на здоровье. Здесь, действительно, существует уникальная взаимосвязь. Все очень просто – получается, чтобы быть здоровым и счастливым, достаточно иметь счастливого партнера», - говорит ведущий автор исследования доцент Уильям Чопик (William Chopik).

Предыдущие исследования не раз показывали, что отношения в браке во многом определяют здоровье супругов, причем, как физическое, так и душевное.

Теперь же авторы пришли к следующим выводам:

Обычно счастливый человек «вытаскивает» другого из рутины, грустных мыслей и самокопания, помогая ему реализоваться, наладить отношения с другими людьми. Наконец, счастливые люди, как правило, ведут активный образ жизни, общаются со многими людьми, занимаются спортом, узнают что-то новое, поэтому они, втягивая в водоворот событий своего партнера, делают его счастливым и здоровым.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Health Psychology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама