16:08
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Красный перец чили продлевает жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что специи полезны для здоровья, люди знали еще с древних времен. Многие пряные травы использовались, как лекарственные средства.

Сейчас уже хорошо известно, что специи не только придают особый пикантный вкус пище, но обладают еще и множеством полезных для здоровья свойств: помогают бороться с воспалительными процессами, ожирением и даже снижают риск диабета и онкологических заболеваний.

Исследование американских ученых впервые показало масштаб того эффекта, который специи оказывают на здоровье: оказалось, что регулярное употребление красного перца чили снижает преждевременную смертность примерно на 13%. В основном за счет сокращения числа инфарктов и инсультов.

В исследовании приняли участие более 16 тысяч взрослых американцев старше 18-ти лет (все они были участниками другого крупного национального проекта по изучению питания и здоровья населения - National Health and Nutritional Examination Survey. Врачи учитывали их образование, социальный статус, наличие вредных привычек, особенности питания и, конечно же, то, какие специи они употребляли в пищу, в том числе красный перец чили. За состоянием здоровья участников наблюдали на протяжении 23 лет.

Как выяснилось, те люди, которые больше употребляли перца чили, жили в среднем на 13 лет дольше, по сравнению с теми, кто не добавлял в пищу этот продукт.

«Почему существует такая зависимость, пока трудно сказать. Возможно, здесь играет роль транзиторный рецепторный потенциал, который и отвечает за работу капсаицина – важнейшего компонента перца чили, который и придает ему особый острый вкус», - говорят авторы.

Как объясняют ученые, современные исследования показывают, что именно капсаицин не дает набрать лишние килограммы, участвует в регуляции артериального давления, обладает антимикробными свойствами и улучшает полезную желудочно-кишечную микрофлору.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала PLoS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 15:39
Официальный спикер МИДа Мария Захарова обрушилась с критикой на россиян, которые живут в других странах, а сейчас срочно засобирались домой из-за ситуации с коронавирусом. Правда, в ее сообщение на эту тему есть откровенные противоречия.
29.03.2020, 14:33
Китай официально объявил о прекращении эпидемии коронавируса в стране. На полное подавление пневмонии стране потребовалось 3 месяца.
Реклама