11:45
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Динозавр из пустыни Гоби жевал по диагонали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи закончили изучать найденного в 2001 году в пустыне Гоби пситтакозавра. По словам ученых, эта рептилия отличалась уникальной диетой и способом пережевывания пищи.

Похожие на попугаев

Впервые ученые обнаружили динозавра с необычной формой головы, напоминающей голову попугая, еще в 1922 году в отложениях Монголии. Динозавра назвали пситтакозавром (ящер-попугай) (Psittacosaurus). За первой находкой последовало множество других – сейчас палеонтологи выделяют уже 12 видов пситтакозавров. В 2001 году ученые под руководством доктора Паула Серено (Paul G. Sereno) из Университета Чикаго (University of Chicago) нашли в пустыне Гоби очередной вид этих древних животных и назвали его пситтакозавр гобийский (Psittacosaurus gobiensis). Он оказался совсем небольшим -- длина его тела не превышала одного метра. А жил этот динозавр 110 миллионов лет назад.

Чтобы есть орехи, нужен мощный череп

Эта находка оказалась особенно ценной. Как говорит доктор Серено, пситтакозавр сохранился на удивление хорошо – практически все кости черепа, позвоночника и конечностей удалось собрать в полном составе. Правда, чтобы детально изучить ископаемое животное, ученым потребовалось 8 лет. Но потраченное время того стоило. Строение костей черепа, челюстного аппарата и зубов позволило ученым решить загадку, давно их волновавшую – зачем этим животным нужен такой мощный череп с челюстями, напоминающими клюв. Доктор Серено пришел к заключению -- пситтакозавр гобийский питался орехами и семенами. Интересно, что пока это единственный известный ученым вид динозавров с таким рационом питания.

Новый способ пережевывания пищи

Как говорит доктор Серено, необычное строение черепа пситтакозавра гобийского действительно очень схоже со структурой черепа попугаев. Правда, сами попугаи появились только через 60 млн лет после появления первых пситтакозавров. Пситтакозавр жевал пищу весьма необычным способом – челюсти двигались под наклонным углом вертикально и горизонтально. Этот способ, считает доктор Серено, им удалось описать впервые. Возможно, добавляет палеонтолог, именно так питались и другие динозавры. При помощи такого движения между верхней и нижней челюстью образовывался сдвиг. То есть, можно сказать, что у пситтакозавра был неправильный прикус. Правда, ему это шло только на пользу – такое расположение челюстей позволяло сохранять зубы и сам череп в хорошем состоянии при постоянных сильных ударах от раскалывания твердых орехов.

Груда камней в желудке

Еще одна интересная деталь, подтверждающая пристрастие пситтакозавра гобийского к орехам – наличие камней в желудке, которые животные специально заглатывали, и с помощью которых шло переваривание пищи. Причем находилось их там более 50 штук, а размеры были не меньше пяти миллиметров. Как объясняет доктор Серено, у птиц количество и размеры камней в желудке связаны с предпочтениями к определенному виду пищи. Если камни большие и их много – значит, птица питается твердой пищей, например, орехами, семенами и жесткими плодами. Правда, у птиц количество и размеры камней в желудке обычно сопоставимы с размерами тела. Это означает, что чем меньше птица, тем меньше она заглатывает камней, и тем меньше их размер. У динозавра количество и размеры камней совершенно никак не связывались с размером тела. Интересно, что груда камней была смещена немного в сторону от того места, где у динозавра располагался желудок. Возможно, после того как динозавр умер, на него набросились падальщики и растерзали несчастное животное, сместив в сторону камни, считают ученые.

Более подробно об исследованиях ученых можно прочитать в журнале Proceedings of the Royal Sosciety.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама