Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Над Китаем и Индией работает гигантская стратосферная вытяжка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи нашли главный источник загрязнения стратосферы. Огромное количество промышленных выбросов Китая, Индии и Индонезии захватывает и несет вверх индо-азиатская муссонная циркуляция.

Ученые под руководством доктора Уильяма Ренделла (William Randel ) из Национального центра исследования атмосферы в Колорадо (США) пришли к выводу, что воздушные потоки могут подниматься от самой поверхности земли к стратосфере на высоту до 50 километров за счет индо-азиатской муссонной циркуляции. Опасность процесса состоит в том, что циркуляция расположена в самом неудачном с точки зрения экологии месте – прямо над такими индустриальными супердержавами, как Китай, Индия и Индонезия. Поэтому в совершенно естественный процесс атмосферной циркуляции «вливаются» огромные потоки диоксида серы, оксидов азота и других промышленных выбросов, которые скапливаются в нижних слоях атмосферы. В стратосфере эти вещества могут находиться в течение нескольких лет, путешествуя вокруг всего земного шара. Многие из них разрушают озоновый экран.

Синильная кислота в атмосфере

Чтобы выяснить, как загрязняющие вещества достигают таких высот, ученые в течение шести лет (с 2004 по 2009 год) ежедневно следили при помощи спутников за концентрацией синильной кислоты в разных слоях атмосферы. Это вещество в числе прочих образуется при сжигании биомассы – деревьев и любой другой растительности, поясняют авторы.

Как подняться в стратосферу

Вообще-то о том, что воздух из тропосферы может попадать в стратосферу, ученые узнали уже достаточно давно. Еще в 1956 году климатологи обнаружили циркуляцию, которую потом назвали в честь ученых, впервые ее описавших, -- циркуляцию Бревера--Добсона. У нее есть восходящие ветви, они находятся в основном над океанами в тропиках. Эти потоки поднимаются над поверхностью океана и достигают верхней стратосферы.

Синильную кислоту для своих целей ученые выбрали не случайно. Это вещество служило таким маркером, который указывал на направление воздушных потоков. Дело в том, что над океаном (как раз там, где работает циркуляция Бревера--Добсона) синильной кислоты практически нет – она вся осаждается в океан. Поэтому и в верхней тропосфере и стратосфере над океаном ее быть не может. А вот над сушей она должна быть. И действительно, синильная кислота там оказалась. И единственным источником ее поступления могла стать индо-азиатская муссонная циркуляция. Когда ученые проследили за активностью антициклона внутри этой циркуляции, то оказалось, что часть вихрей направлялась прямо в стратосферу.

Особенно большие концентрации синильной кислоты спутник зафиксировал весной (март--май), когда в Азии начинают жечь растительность, чтобы расчистить места для новых сельскохозяйственных угодий. В это же время начинается и муссонная циркуляция, которая длится все лето (до конца августа).

Результаты исследований авторов опубликованы в номере журнала Science от 26 марта 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама