07:53
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Земля больше не может сдерживать человеческий пар

Опубликовано
Текст:

Международная группа климатологов пересмотрела прогноз на уровень океана к концу XXI века. Согласно новым прогнозам, он поднимется не на полметра, а на полтора. Ситуацию не смогут смягчить даже крупные извержения вулканов.

У ученых существует множество прогнозов на тему того, что произойдет с уровнем Мирового океана к 2100 году. В том числе есть и официальные прогнозы IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), которые говорят о том, что к концу XXI века уровень моря поднимется на 19-58 см. Сотрудники Пекинского университета и Копенгагенского университета под руководством доктора Светланы Евреевой (Svetlana Jevrejeva) из Ливерпульской океанографической лаборатории имени Джозефа Праудмана считают, что прогнозы IPCC слишком консервативны.

На основе модели, куда вошли климатические данные по всему земному шару за последние 300 лет, доктор Евреева рассчитала, что к 2100 году уровень Мирового океана повысится на 1,6 м. Несколько лет назад та же группа уже строила прогнозы относительно океана, и они были более умеренными. Теперь же ученые решили посмотреть, в чем причина происходящих изменений, и выяснить, какую роль в процессе играют естественные и антропогенные факторы.

Почему уровень повышается

Кого затопит океан
Специалисты говорят, что уровень океана повышается в основном благодаря двум факторам -- из-за термического расширения морской воды при увеличении температуры океана и из-за таяния ледников. Оба процесса связаны с повышением среднегодовой температуры воздуха, в этом большинство климатологов единогласны. Что же касается выводов последнего, четвертого оценочного доклада IPCC за 2007 год об изменениях, происходящих в Мировом океане, они очень неопределенны. Многие климатологи считают, что неопределенность вызвана недостаточным количеством данных о состоянии Мирового океана. Такие данные необходимы для того, чтобы делать какие-либо точные оценки и, конечно, прогнозы. Но повышение уровня Мирового океана за прошедшее столетие ученые действительно четко зафиксировали. И если в среднем его уровень за последние 100 лет вырос на 17 см, то в течение последних 15 лет рост ускорился и составляет около 3 мм в год.

Кто виноват, природа или человек?

Причину же происходящих изменений, то есть фактически причину повышения средней температуры нижней части тропосферы на нашей планете, выяснить не так просто. Большинство ученых считают, что тут играют роль как природные, так и антропогенные факторы. Только вот их вклад в процесс может меняться в зависимости от ситуации. Вот тут мнения многих специалистов не совпадают.

По словам доктора Евреевой, их модели показывают, что повышение уровня Мирового океана за последние 100 лет на четверть связано с увеличением солнечной активности (правда, слегка охладили планету извержения вулканов). Вина парниковых газов -- оставшиеся 75%. Впрочем, по прогнозам доктора Евреевой, ситуация в XXI веке должна измениться.

Вулканы уже не смогут охладить планету

В XXI веке на 95% виноваты в повышении уровня Мирового океана будут парниковые газы. Другие факторы погоды уже не сделают, им остаются лишь утешительные 5%. Все дело в том, объясняют ученые, что концентрации парниковых газов выйдут на такие уровни, что никакие извержения вулканов не смогут смягчить ситуацию. «Извержения, подобные извержению вулкана Пинатубо на Филиппинах, даже если они будут происходить каждые четыре года и атмосферу покроет густой слой сернокислого тумана, способны лишь незначительно отложить подъем уровня моря на 12-20 лет», -- говорит доктор Евреева.

Вообще извержения вулканов способны заметно повлиять на климат. Сначала на температуру воздуха, а затем и на уровень Мирового океана. Ученые приводят в своей работе следующий пример: «Мы выбрали период с 1190 по 1298 год, период достаточно высокой вулканической активности. Тогда уровень Мирового океана понизился на 8 см, об этом говорят многие палеоклиматические данные». Даже если активность вулканов на протяжении всего XXI века останется столь же активной, как и в то время, то это приведет лишь к подъему океана не на 1,6, а на 1,5 м.

Статью с более подробными расчетами и прогнозами повышения уровня Мирового океана можно найти в статье, опубликованной в последнем номере журнала Geophysical Research Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама