12:28
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Дожди меняют период овуляции у лемуров

Опубликовано
Текст:

Глобальное явление Эль-Ниньо сокращает численность лемуров Мадагаскара. Из-за циклонов, которые приносят обильные дожди, у самок лемуров откладывается период овуляции. А у детенышей, родившихся в засушливый сезон, шансов выжить намного меньше.

Мадагаскар – остров уникальный во многих отношениях. Это не просто один из центров биоразнообразия (их на нашей планете 25). По разным подсчетам, от 70 до 80% видов растений и животных Мадагаскара – эндемики, то есть встречаются только там.

Мадагаскар вместе с Индией отделился от Африки примерно 160-165 млн лет назад, начав свое независимое существование. Этим, по-видимому, и объясняется уникальность его природы. Большинство мадагаскарских эндемиков сосредоточены во влажных тропических лесах на юго-востоке острова. Сейчас, по словам ученых, эти экосистемы находятся в очень трудном положении – 80% лесов Мадагаскара уже исчезли. Среда многих видов животных стала фрагментарной, что сильно угрожает их существованию. Но остров страдает не только от прямого воздействия человека – вырубок и строительства. Как показали исследования профессора Эми Данхем (Amy E. Dunham) из Университета Райса и ее коллег, опубликованные в журнале Global Change Biology, биота Мадагаскара крайне чувствительна к любым изменениям среды, в том числе и климатическим.

Эль-Ниньо снижает плодовитость

Профессор Данхем изучала, как изменение климата влияет на популяции животных из отряда приматов семейства лемуровых -- сифак Милн-Эдварда (Propithecus edwardsi). Двадцать лет ученые следили за их численностью в национальном парке Раномафана на юго-востоке острова, а потом сопоставили эти данные с 49-летним рядом климатических наблюдений.

Эль-НиньоЭль-Ниньо или Южной осцилляцией ученые называют периодические изменения температур в поверхностных слоях воды экваториальной и тропической части Тихого океана.
В итоге Данхем пришла к выводу, что из-за серии Эль-Ниньо в последние десять лет на острове выпадает больше осадков во время влажного сезона, а следующий за периодом дождей сухой период стал более засушливым. Именно по этой причине, по мнению ученых, снизилась плодовитость лемуров (плодовитость ученые рассматривали как потомство одной самки в год, причем детеныш должен был прожить как минимум один год – в этом возрасте лемуры становятся самостоятельными и заканчивается период их грудного вскармливания).

Дожди откладывают овуляцию

«Нейроэндокринные процессы, контролирующие репродуктивное поведение лемуров, очень зависят от климата. -- рассказывает Данхем. -- Например, самки лемуров бывают благосклонными к самцам строго один раз в году (в декабре или январе). Это как раз сезон дождей. Но когда идет сильный дождь, лемуры становятся малоактивными. Они просто сидят и ждут, когда он закончится. Скорее всего, мощные осадки, связанные с приходами Эль-Ниньо, откладывают у самок период овуляции. Если период лактации у самок совпадает с засухой (она следует после сезона дождей), то повышается смертность детенышей, которых они вскармливают», -- говорит Данхем.

Ученые выяснили, что циклоны, присутствие которых над Мадагаскаром климатологи связывают с Эль-Ниньо, вызывали обильные дожди в 1986, 1990, 1992, 1994, 1996, 1997, 2000 и в 2003 годах. В эти годы прирост популяции сокращался на 20-30% по сравнению с остальными годами.

«Наше исследование показывает, что количество осадков на юго-востоке Мадагаскара связано с температурными аномалиями на поверхности тропической части Тихого океана. Эти процессы создают такие условия, в которых популяция лемуров сокращается. Это пример того, как глобальные климатические циклы влияют на численность животных тропических экосистем», -- пишут авторы исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама