02:17
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Защита Земли от цунами уменьшилась на треть

Опубликовано
Текст:

Точная карта распространения мангровых лесов показала, чем грозит прибрежным суб- и тропическим курортам ближайшее цунами. И, похоже, ситуация лучше не станет.

Мангровые леса – одни из самых необычных. Они занимают узкую полосу морских побережий тропической и субтропической зоны в полосе прилива и отлива. Чтобы выжить в такой своеобразной среде, растения проявляют изобретательность. Например, во время прилива некоторые виды деревьев выпускают специальные дыхательные корни – пневматофоры. Они высовываются из воды подобно трубкам аквалангиста и поглощают кислород.

У мангровых зарослей важная функция -- они защищают побережья от сильных волн и цунами, смягчая удар. Недавно ученые выяснили, что чем шире мангровые зоны, тем меньше смертность от цунами в окрестных населенных пунктах.

Где растут мангры

Правда, до настоящего времени точных данных о площади, которую занимают мангровые леса, у ученых не было. Специалисты из Геологической службы США и NASA под руководством доктора Чандры Гири (Chandra Giri) на основе анализа более 1000 снимков, полученных с орбитального спутника Landsat, составили карту распределения мангров по всей Земле. «Наш анализ показал точное распределение мангровых лесов. Мы использовали снимки с разрешением 30 метров. Это самое большое разрешение, которое использовалось когда-либо для анализа этих экосистем», -- говорит Гири.

Исследование ученых показало, что мангровые леса занимают сейчас площадь 137,760 кв. км. По словам Гири, это на 12,3% меньше, чем указано в последних отчетах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «75% мангровых лесов расположены на территории 15 стран. И только 6,9% находятся на охраняемых территориях. Наше исследование подтвердило, что их распространение ограничивается тропическим и субтропическим поясом, а больше всего этих экосистем расположено у экватора между пятым градусом северной широты и пятым градусом южной широты. Больше всего мангров в Азии – 42% (на первом месте Индонезия с манграми, занимающими больше 3 млн кв. км). Затем следует Африка – 20% и Северная и Центральная Америка – 15%», -- пишут авторы.

Мангры затопит океан

По словам ученых, с 1980 года площадь мангровых лесов сократилась примерно на 35% -- они исчезают даже быстрее, чем тропические леса и коралловые рифы. Причина – вырубка деревьев и использование земли под рисовые плантации, строительство и развитие туризма. «Но самая большая опасность для мангров – это рост уровня моря. Прогнозы IPCC говорят, что если мангровые заросли продолжат исчезать с такой скоростью, то 30-40% всех прибрежных заболоченных территорий и 100% мангров через сто лет просто исчезнут», -- пишут авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама