08:19
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Метеоритное озеро показало климат древней Арктики

Опубликовано
Текст:

Керны со дна озера Эльгыгытгын, которое, скорее всего, образовалось в результате падения метеорита 3.6 млн лет назад, помогли российским исследователям выяснить, каким был арктический климат на протяжении нескольких миллионов лет. О своих открытиях ученые рассказали Infox.ru.

Участники проектаСеверо-восточный комплексный научно-исследовательский институт (Магадан), Дальневосточный геологический институт (Владивосток), Биолого-почвенный институт (Владивосток), Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (С. Петербург), Кельнский университет (Германия), Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Потсдам, Германия), Венский университет (Австрия), Вашингтонский университет (США), Массачусетский университет в Амхерсте (США), Университет Миннесоты (США), Университет Аляски и др.
Группа ученых из нескольких российских, европейских и американских университетов получила первые данные по анализу кернов, добытых со дна озера Эльгыгытгын. Масштабный международный проект по подводному бурению этого озера, находящегося на Анадырском плоскогорье Чукотки, начался еще в 1998 году. О масштабности говорит и объем финансирования -- затраты на проведение работ и исследования составили приблизительно 9 млн долларов. Перед ученым стояла задача на основе анализа кернов реконструировать климат континентальной Арктики за последние 3,6 млн лет.

Об особенностях озера Эльгыгытгын и о первых результатах исследования корреспонденту Infox.ru рассказал один из участников проекта, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеомагнетизма Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Павел Минюк.

Озеро в метеоритном кратере

«Географическое положение и возраст Эльгыгытгына делают его уникальным объектом для изучения палеоклимата. Южнее бурение озерных и морских отложений проводится часто. Но на такой широте – это единственный объект, по которому мы можем узнать о климате прошлых эпох этой части Арктики», -- рассказывает ученый.

Само по себе это озеро уникально. Его название в переводе с чукотского означает «озеро нетающих льдов». Правда, лед на озере все-таки тает. Впрочем, на очень короткое время – ледоход начинается в июле, а в конце августа или начале сентября уже появляется первый лед. Зимой озеро до самого дна не промерзает.

Диаметр озера составляет около 12 км, а глубина не превышает 175 м. Найденные в районе озера оплавленные горные породы позволили ученым предположить, что озеро образовалось в результате падения метеорита. При помощи радиологических методов ученые выяснили, что возраст кратера составляет 3,6 млн лет. Правда, существует и другая точка зрения, о вулканическом происхождении озера.

Архив климата

По словам Павла Минюка, в апреле 2009 года работы по бурению были закончены. Итог -- три скважины глубиной 146, 112 и 517 метров каждая. «Слой осадков распространялся до глубины 315 метров. Отложения с этой глубины соответствует возрасту 3,6 млн лет. Для изучения климата прошлого необходим анализ именно этих слоев. Глубже уже залегают брекчии и вулканиты, изучение которых поможет выяснить происхождение озера.

Керн, охватывающий такой длительный период, – большая редкость. Ведь в нем «записана» вся история климатических изменений, которые происходили в Арктике, в том числе и в период начала оледенения Северного полушария, начавшегося 2,5 млн лет назад. «Для нас очень важно понять, как арктические экосистемы реагировали на изменение климата в прошлом. Например, на повышение или понижение температуры воздуха на несколько градусов. Ведь, так нам легче строить прогнозы будущих изменений и понимать, какие процессы происходят сейчас в Арктике в связи с глобальным потеплением климата», -- говорит Павел Минюк.

Смена полюсов

По словам ученого, им уже удалось получить некоторые данные. По магнитной восприимчивости определены концентрации железосодержащих минералов в осадках, по которым можно судить о чередовании холодных и теплых климатических периодов. «Установлена последняя крупная инверсия геомагнитного поля. Примерно 780 тыс. лет назад положение северного магнитного полюса было другим – он находился на юге. По этой инверсии мы судим о возрасте осадков», -- рассказывает Павел Минюк.

Анализ пыльцы времен плиоцена (2,5 млн лет назад), содержащейся в кернах, позволил ученым восстановить облик экосистем того времени. «Климат тогда был теплым, и в Арктике была распространена лесная растительность. Мы установили, что теплые интервалы климата существовали и в четвертичном периоде. Так, примерно 400, 300 и 100 тысяч лет назад климат на Чукотке и в Арктике был значительно теплее современного. В то время там произрастали леса, температура была на несколько градусов выше современной. На этих же широтах в холодные эпохи ледниковий существовала тундра, так же, как и сейчас. Как только стало теплеть, там появились кустарниковые березы, ольховник, потом деревья -- ольха, лиственница, ель, кедровый стланик, иногда сосны – т.е. на месте тундры образовался лес», -- говорит ученый.

Очень важно, подчеркивает Павел Минюк, что потепление происходило необыкновенно быстро, и экосистемы менялись кардинально. А вот периоды похолоданий, наоборот были растянутыми. То есть можно сказать, что арктические экосистемы намного более чувствительно реагируют на потепление климата, чем на похолодание.

Теперь ученые имеют в своем распоряжении данные для создания вполне реальной модели, которая покажет, что же ожидает Арктику в ближайшем будущем, если потепление продолжится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама