Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:15
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Обладатель самых больших яичек помог ученым родить новую теорию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые обнаружили насекомое, которое подтолкнуло их к новой трактовке теории конкуренции спермы. По мнению авторов работы, гарантией того, что оплодотворение произойдет, может стать не только количество семенной жидкости, но и скорость ее выработки.

Ученые из Кембриджского университета и Университета Дерби (Великобритания) под руководством доктора Карима Вехеда (Karim Vahed) вычислили обладателя самых больших (относительно тела) семенников. Им оказался скачок родственный (Platycleis affinis) -- насекомое семейства кузнечиковых. По подсчетам ученых, его семенники весят в среднем 70 миллиграммов, что составляет 14% от массы их тела (у человека это вес яичек составляет от 0.04 до 0.08% относительно массы тела).

Ученые провели морфологические измерения семенников 21 вида из семейства кузнечиковых, а потом сравнили результаты с уже существующими данными по другим насекомым.

«Семенники Platycleis affinis практически полностью занимают все их брюшко. Мы считаем, это еще один пример того, как проявляется теория конкуренции спермы», -- приводит слова доктора Вехеда издание guardian.co.uk.

По словам ученого, как правило, у видов, где самка спаривается в течение короткого промежутка времени с несколькими партнерами, у самцов развиваются большие семенники, в которых образуется, соответственно, и больше спермы. В результате повышается вероятность того, что именно их генетический материал даст начало новому потомству, вытеснив семенную жидкость конкурента.

Когда ученые сравнили размеры семенников у разных насекомых семейства кузнечиковых, то оказалось, что у самцов тех видов, представительницы которых вступают в беспорядочные половые связи (в том числе и у скачка родственного) размеры семенников увеличиваются.

Правда, в больших семенниках образуется меньше спермы. Ученые нашли объяснение и этому парадоксу. По словам доктора Вехеда, скачки изобрели особую стратегию. «Некоторые виды, у которых самки неразборчивы в связях, в том числе и приматы, действительно производят больше спермы для разовой эякуляции. Всегда считалось, что именно так проявляется теория конкуренции спермы. Наше исследование показывает, что эта схема работает так не всегда. Существует еще и альтернативный путь, когда большие размеры семенников позволяют самцам оплодотворять большее количество партнерш», -- говорит ученый. Пока эта теория звучит спорно. Впрочем, тем не менее, исследования доктора Вехеда показали, что у скачка родственного в течение одного часа образуется столько же семенной жидкости для оплодотворения, сколько обладатели небольших семенников из того же семейства вырабатывают за пять дней.

Статья доктора Вехеда и его коллег будет опубликована в журнале Biology Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стабильность, вколоченная дубинками, больше не работает – обозреватель
Реклама