Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Вши живут в человеческой одежде уже 170 тысяч лет

Опубликовано
Текст:

Анализ ДНК человеческой вши помог американским ученым ответить на вопрос, когда предки человека научились носить одежду. Это произошло, по мнению исследователей, одновременно с появлением нового подвида -- вши платяной.

Ученые из Флоридского университета (США) под руководством доктора Дэвида Рида (David L. Reed) из университетского музея естественной истории с помощью оригинального способа выяснили, когда первобытные люди начали носить одежду. Исследователи проанализировали ДНК двух подвидов человеческой вши -- платяной (Pediculus humanus corporis) и головной (Pediculus humanis capitis). Они исходили из того, объясняет Рид, что время формирования платяной вши как подвида можно считать моментом, когда люди стали использовать шкуры животных в качестве одежды. По данным, полученным в ходе исследования, это произошло 170 тысяч лет назад.

Путь от разделывания шкур до использования иглы для шитья

«За последние два миллиона лет гоминиды мигрировали из Африки много раз. Они формировали поселения на территории Европы и Центральной Азии, где климат был прохладнее, и существовала необходимость как-то адаптироваться к более суровым условиям. Формирование Homo sapiеns происходило во многом благодаря этим адаптациям, в том числе и благодаря способности носить одежду», -- пишут авторы исследования.

Согласно археологическим данным, впервые предки людей научились соскабливать мясо со шкур животных примерно 780 тысяч лет назад. Правда, это вовсе не означает, что такие шкуры использовались именно в качестве одежды. Их могли применять, например, при строительстве жилищ. А первые иглы для шитья археологи датируют значительно более поздним возрастом -- эти предметы, по мнению ученых, появились примерно 40 тысяч лет назад. Но, по словам Рида, люди стали использовать иглы, когда научились шить уже сложные (возможно, даже многослойные) вещи. Поэтому такии находки не могут сообщить ученым о времени, когда появилась первая одежда.

Очевидно другое, продолжает рассуждать Рид, -- потребность носить одежду появилась у людей уже после того, как они потеряли волосяной покров на теле. «Данные генетического анализа говорят, что это произошло примерно 1,2 миллиона лет назад, по некоторым данным -- еще раньше, 3 млн лет назад. Учитывая это, мы можем ограничить время появления человеской одежды периодом от 3 млн до 40 тысяч лет назад», -- говорит Рид.

Платяная вошь и датировка первой одежды

Чтобы сузить слишком большой временной отрезок и более точно выяснить, когда появилась первая одежда, ученые провели анализ ядерных ДНК 108 особей головной вши и 58 особей платяной. На основе анализа доктор Рид выяснил, что расхождение этих двух систематических групп произошло примерно 170 тысяч лет назад.

Это время предшествовало наступлению так называемой морской изотопной стадии 6 (одного из холодных периодов плейстоцена), поясняет ученый. Можно сказать, что человек заранее подготовился к похолоданию, научившись согреваться при помощи одежды. Как считают авторы исследования, люди стали носить одежду еще на африканском континенте, а мигрировавшим в Европу и Азию племенам это помогло адаптироваться к более холодному климату и выжить в более суровых условиях.

Подробно о том, как ученые выясняли дату, когда люди научились одеваться, можно прочитать в статье доктора Рида и его коллег «Origin of Clothing Lice Indicates Early Clothing Use by Anatomically Modern Humans in Africa», опубликованной в последнем номере журнала Molecular Biology and Evolution.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама