11:19
Москва
8 июля ‘20, Среда

Новые виды жуков открыли новые виды растений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изучив два новых вида жуков с острова Новая Каледония, ученые сделали еще одно открытие -- в их пищеварительном тракте они нашли новые виды растений.

Два новых вида жуков (Arsipoda geographica и Arsipoda rostrata) на острове Новая Каледония в Тихом океане обнаружила группа ученых под руководством доктора Хесуса Гомеса-Суриты (Jesús Gómez-Zurita) из Института эволюционной биологии (Барселона, Испания). Свое открытие биологи сделали при помощи анализа митохондриальных ДНК этих представителей отряда жесткокрылых.

Что едят жуки

Чтобы лучше понять экологию этих видов и выяснить рацион их питания, ученые провели анализ ДНК хлоропластов листьев растений, которые находились в их желудочно-кишечном тракте. Оказалось, что Arsipoda geographica питается тропическими растениями семейства мирсиновые (Myrsinaceae). А другой жук -- Arsipoda isola ест исключительно представителей семейства вересковые (Vaccinioideae).

«Удивительно, но последовательность ДНК растений, которую мы определили в желудочно-кишечном тракте жуков, не совпадает ни с одним известным видом, растущим на Новой Каледонии и близлежащих островах. Это говорит о том, что мы очень мало знаем о разнообразии растений этого региона. Вероятно, там произрастает гораздо больше видов, чем предполагалось до сих пор», -- говорит доктор Гомес-Сурита.

По словам ученого, интерес к Новой Каледонии заметно возрос после того, как недавно геологи доказали, что остров оставался под водой вплоть до олигоцена (примерно 23,5 млн лет назад), после того, как отделился от Австралии около 70 млн лет назад. Это означает, что флора и фауна стали развиваться на острове намного позже, чем считалась до сих пор. Другое следствие изолированного от материков развития – это наличие большого количества узких эндемиков, то есть видов, обитающих исключительно в этом месте.

Впрочем, несмотря на относительную молодость острова и слабую изученность его флоры и фауны, его считают одним из основных центров биоразнообразия Земли.

Описание новых видов можно найти в статье Гомеса-Суриты и его коллег, опубликованной в последнем номере журнала Journal of Natural History.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама