05:55
Москва
15 июля ‘20, Среда

Древние американцы съели собаку

Опубликовано
Текст:

ДНК-анализ десятитысячелетней окаменелости позволил ученым выяснить подробности меню первых американцев. Подробности оказались неприемлемыми с точки зрения большинства современных жителей Северной Америки.

Аспирант Самуэль Белкнеп III (Samuel Belknap III) из Университета штата Мэн (США) и его коллеги определили возраст собачьей кости, найденной на стоянке древних людей в Техасе. Радиоуглеродный метод показал, что возраст находки составляет 9400 лет. Это, по словам ученых, самое древнее свидетельство собачьего присутствия на территории Северной Америки.

Как говорят исследователи, специфический цвет кости и анализ ДНК показали, что кость прошла через пищеварительный тракт человека. «Это значит, что люди использовали собак не только во время охоты или для охраны своих жилищ, а еще и ели их мясо. Возможно, люди специально разводили собак для этой цели», -- говорит Белкнеп.

Вместе с коллегами из лаборатории молекулярной антропологии Университета Оклахомы, где проводился анализ ДНК фрагмента кости, аспирант подготовил к публикации статью, которая выйдет в American Journal of Physical Anthropology, сообщил редактор журнала Кристофер Раф (Christopher Ruff).

Как рассказывает Белкнеп, история находки началась еще 1974-75 годах, когда археологи нашли крошечный фрагмент окаменевшей фекалии размером всего несколько миллиметров на стоянке Hinds Cave вТехасе. В ней и обнаружилась кость. Сначала находка хранилась в Техасском университете в Остине. Но несколько лет назад окаменелость отправили Белкнепу III для исследований.

ДНК анализ, по словам Белкнепа подтвердил, что эта кость именно собаки, а не волка, например, койота или лисы.

«Собаки играли важную роль в культуре людей на протяжении многих тысячелетий. Одни из самых древних археологических находок костей собак возрастом 31 тысяч лет были обнаружены в Бельгии, возрастом 26 тысяч лет – в Чехии, а 15 тысяч лет -- в Сибири», -- рассказывает Роберт Вайне, профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Правда, столь древние находки не характерны для Нового Света, добавляет профессор.

По словам Белкнепа, впервые эти домашние животные попали в Северную Америку вместе с первыми поселенцами через Берингов пролив, который соединял Азию и Америку. Это произошло как раз примерно 10 тысяч лет назад. То, что люди употребляли мясо собак, вовсе не удивляет ученого: «Множество народов Центральной Америки ели мясо собак, когда им не хватало пищи. Или во время праздничных церемоний», -- говорит Белкнеп III.

Согласно современным исследованиям, собак впервые одомашнили китайцы. А предок собак жил южнее Янцзы и уже оттуда распространился по всему миру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама