18:46
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Мужская красота высосана из пальца

Опубликовано
Текст:

Самые красивые мужчины имеют низкое отношение длины указательного и безымянного пальцев. По мнению ученых, этот показатель говорит о симметричности мужского лица.

По данным антропологов, соотношение длины указательного и безымянного пальцев (индекс 2D:4D) у мужчин свидетельствует о степени их мужественности. Чем ниже это соотношение, тем у мужчины более выражены такие черты характера, как решительность, активность, смелость. Считается, что этот показатель зависит от количества тестостерона, которое получает эмбрион во время внутриутробного развития.

Группа ученых под руководством доктора Камиллы Фердензи (Camille Ferdenzi) из Университета Женевы дополнила эти данными новыми исследованиями. Их результаты опубликованы в журнале Proceedings of Royal Society B «Digit ratio (2D:4D) predicts facial, but not voice or body odour, attractiveness in men».

Ученые показывали фотографии лиц 49 мужчин женщинам, которые по специальной шкале оценивали степень их привлекательности. Им также предлагалось ответить на вопрос, готовы ли они вступить в краткосрочные отношения с данным мужчиной (провести с ним один вечер или, например, выходной день) или хотят построить с ним более длительные и серьезные отношения.

«Наш анализ показал, что женщины предпочитали мужчин с более низким соотношением длины указательного и безымянного пальцев. Причем, они готовы были вступить с ними и в короткие, и более длительные отношения. Возможно, что мужчины с низким значением индекса обладают более симметричными лицами, чем и объясняется их привлекательность», -- говорит Фердензи.

Ученых интересовало также, связано ли как-то соотношение длины пальцев с другими индикаторами высокого уровня тестостерона у мужчин – низким голосом или особым запахом пота. Ответ антропологи получили отрицательный. Оказалось, что эти мужественные признаки никак не были связаны с индексом 2D:4D. По словам исследователей, это вполне объяснимо. Ведь если такой признак как симметричность лица (что, по их мнению, отражает индекс и означает привлекательность) закладывается еще в утробе матери, то запах тела и тембр голоса меняются уже с возрастом.

Недавно британские ученые проанализировали личную жизнь ста пар, проживающих в США и Великобрании, и подтвердили, что люди предпочитают партнеров с симметричными лицами. Правда, в парах, где более симметричное лицо было у женщины, и она считалась привлекательней своего партнера, отношения длились недолго. Обычно очень скоро обладательницы симметричных лиц отправлялись на поиски новых отношений.

Что касается запаха мужского пота, то ученых этот вопрос также давно интересует. В целом ряде работ американские антропологи показали, что андростадиенон — производное тестостерона, которое в высокой концентрации содержится в мужском поте, улучшает настроение женщин, влияет на их физиологическую и умственную активность и может даже стимулировать выработку лютропина — гормона, стимулирующего овуляцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама