07:52
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Боливии грозит землетрясение магнитудой 8,9

Опубликовано
Текст:

В местности, которая находится к востоку от Центральных Анд, может произойти землетрясение магнитудой 8,9. Ученые пришли к этому выводу на основе изучения деформации земной коры в этом районе. Особой опасности подвержена территория Боливии.

Большая международная группа геологов под руководством доцента Бенджамина Брукса (Benjamin A. Brooks) из Университета Гавайев в Маноа (Гонолулу, США) пришла к выводу, что к востоку от центральной части горного массива Анд (в том месте, где находится Боливия) велика вероятность возникновения землетрясения магнитудой 8,9. Правда, пока ученые говорят лишь о потенциальной опасности этой катастрофы и конкретных прогнозов не делают. Тем не менее, по их словам, этой опасности подвержены более двух миллионов человек.

Брукс и его коллеги собрали точные GPS данные о движении поверхности земной коры к востоку от центральной части Анд. «При помощи модели мы связали данные, полученные при помощи GPS, с возможными изменениями, происходящими внутри земной коры. В результате мы обнаружили зону к востоку от центральной части Анд протяженностью приблизительно 100 километров, где возможно нарастание напряженности и столкновение литосферных плит», - объясняет Брукс. По подсчетам ученых, разрыв земной коры в этой области может привести к сильнейшему землетрясению магнитудой 8,9.

«Мы не ожидали подобного результата. Предыдущие прогнозы говорили лишь о максимально возможной магнитуде землетрясения в этом районе 7,5», - говорит Брукс. Впрочем, ученые не спешат с конкретными прогнозами. По их словам, сейчас перед ними стоит задача понять, происходили ли такие мощные землетрясения в этом районе в прошлом. А затем уже на основе этой информации делать прогнозы.

Землетрясений магнитудой 9 происходило на нашей планете не так уж и много. Среди последних событий: землетрясение 2004 года магнитудой 9 на Суматре, когда погибло более 200 тысяч человек. Землетрясению в Японии, которое произошло 11 марта 2011 года, сейчас присвоена магнитуда 9. Эта катастрофа по последним данным унесла жизни 14817 человек, еще более 10 тысяч человек пропали без вести.

Статья доктора Брукса с результатми изучения земной коры в районе Боливии опубликована в последнем номере журнала Nature Geoscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама