06:30
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Змеи - родственники варанов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Змеи оказались ближе к варанам, а не двуходкам - безногим рептилиям с большой головой, как считалось раньше. К этому выводу пришли палеонтологи, изучавшие ископаемую ящерицу эпохи эоцена Cryptolacerta hassiaca.

Вопрос о происхождении змей волнует палеонтологов уже давно. Правда, окончательно решить проблему пока что не удалось. Например, генетические исследования говорят о том, что змеи ближе всего к варанам и игуанам. А морфологический анализ это не подтверждает, а указывает на то, что змеи очень похожи на двуходок. Двуходки – это большая группа безногих рептилий. Их отличительная особенность – голова с сильно развитыми костями черепа, что позволяет этим животным легко проделывать в земле ходы.

Группе ученых под руководством профессора Мюллера (J. Muller) из Музея естественной истории (Берлин), похоже, удалось прояснить вопрос о происхождении змей при помощи ископаемой ящерицы Cryptolacerta hassiaca. Она была найдена в знаментом карьере Мессель, расположенном рядом с Франкфуртом-на-Майне, где залегает множество ископаемых останков животных эпохи эоцена. Возраст находки – приблизительно 47 млн. лет, а размеры совсем крошечные - длина тела ящерицы всего семь сантиметров.

При помощи компьютерной томографии ученые изучили анатомическое строение ископаемой ящерицы, а затем сравнили эти данные с анатомией современных ящериц и змей. По их мнению ящерица оказалась промежуточной формой между варанами и змеями. «Анализ ящерицы Cryptolacerta hassiaca, который мы провели, опровергает теорию о том, что змеи и тихоходки имеют общего предка. Нам удалось показать, что эти группы животных развивались параллельно, но совершенно независимо друг от друга», - говорит профессор Мюллер.

По словам ученых, ископаемая ящерица унаследовала черты тихоходок – крупную голову с утолщенными костями черепа. Эти две группы животных тесно связаны с настоящими ящерицами. А змеи по своему строению и генетическим данным оказались ближе всего к варанам. «Змеи и двуходки имеют много общих черт, например, удлиненное тело, отсутствие конечностей и развитые кости черепа, но развивались эти животные независимо друг от друга», - подводит итог своего исследования Мюллер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама