Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Как бабочки избегают сексуальных домогательств

Опубликовано
Текст:

Самки бабочек полосатых червонцев ведут скромный образ жизни - за всю свою жизнь они имеют лишь один сексуальный контакт. А чтобы избежать нежелательных отношений, они складывают крылышки, становясь незаметными, выяснил японский энтомолог.

Доктор Чун-Я Иде (Jun-Ya Ide) из Университета Киото пришел к выводу, что самки бабочек полосатых червонцев (Lycaena phlaeas daimio) избегают нежелательных сексуальных контактов очень простым способом – они складывают свои крылышки и становятся практически незаметными для настойчивых ухажеров.

«Я обратил внимание на то, что эти бабочки редко закрывают свои крылья, когда к ним приближаются самцы другого вида. Меня заинтересовало, почему это происходит», -- говорит Чун-Я Иде. Чтобы ответить на этот вопрос, ученый провел эксперимент: он приближал самца полосатого червонца к уже оплодотворенным и девственным самкам.

На присутствие потенциального партнера особи женского пола реагировали по-разному. Девственницы держали свои крылышки открытыми, демонстрируя яркую окраску. А вот уже оплодотворенные бабочки скромно закрывали крылья. «Исходя из этого, я сделал вывод, – если бабочка хочет избежать копуляции, то она закрывает крылья. Скорее всего, такая модель поведения появилась для того, чтобы избежать нежелательных сексуальных контактов», -- говорит ученый. Ведь, как правило, копуляция у бабочек не только энергозатратный процесс, но часто и весьма травмирующий.

По словам Чун-Я Иде, если учесть, что за всю свою короткую жизнь бабочки червонцы вступают в близкие отношения всего один раз, то отвергать настойчивых поклонников им приходится часто.

Вообще, у бабочек конкуренция за право обладания самкой очень высока. У большинства видов в течение жизни происходит несколько спариваний, и семенная жидкость нескольких партнеров остается в организме самки достаточно долго. Недавно американские ученые выяснили, что самцы бабочек-монархов при помощи специального органа оценивают количество эякулята в организме самки, и только потом впрыскивают в нее нужное количество сперматозоидов. А другая группа ученых показала, что в условиях глобального потепления бабочки Центральной Европы стали быстрее размножаться – за лето у них развивается больше поколений. Так эти виды быстрее эволюционируют.

Статья японского энтомолога «Avoiding Male Harassment: Wing-Closing Reactions to Flying Individuals by Female Small Copper Butterflies» опубликована в журнале Ethology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама