07:15
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Червь спрятался от света на глубину более километра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые нашли многоклеточное животное так глубоко под землей. Круглый червь с дьявольским именем жил в подземных водах на глубине больше одного километра.

Больше двадцати лет назад ученые впервые узнали о том, что жизнь возможна и глубоко под землей. Тогда были найдены одноклеточные организмы на глубине больше трех километров в земной коре. Биологи под руководством профессора Онстотта (T.S. Onstott) из Принстонского университета продвинулись еще дальше – они нашли многоклеточный организм -- нематоду Halicephalobus mephisto в подземных водах, залегающих на глубине больше трех километров. Эту находку отнесли даже к новому виду. Свое видовое название «mephisto» червь получил в честь Мефистофеля – дьявола, имя которого с греческого переводится как «ненавидящий свет».

Жизнь под землей

«Ненавидящего свет» червя Онстотт и его коллеги достали из золотодобывающей шахты Beatrix в ЮАР, с глубины 1,3 километра. «Наши результаты намного расширяют границы биосферы. Это значит, что подземные экосистемы устроены гораздо сложнее, чем считалось до сих пор», -- говорит профессор.

Нематода имеет крошечное тело длиной всего полсантиметра. Она ведет аскетичный образ жизни – прекрасно себя чувствует в условиях недостатка кислорода, выдерживает высокие температуры, размножается партеногенетически (женские особи размножаются без мужских) и питается бактериями.

По словам Онстотта, то, что червь жил в таких экстремальных условиях -- на большой глубине, в воде с небольшим количеством кислорода, нет ничего удивительного. Ведь не случайно нематоды -- одна из самых успешных групп животных по количеству особей и масштабу ареала. Они легко справляются с любыми трудностями. Например, если наступает неблагоприятный период, то впадают в анабиоз, который может длиться продолжительное время. И даже при недостатке кислорода их метаболизм не прекращается.

Для того чтобы доказать, что найденная нематода -- действительно, коренной житель земных глубин, а не попала туда, например, в результате бурения, ученые предприняли несколько шагов. Они изучили образцы почвы вокруг шахты и выяснили, что нематод в почве нет, а значит, они не могли оказаться в шахте вместе с почвой. К тому же бурение на этой шахте не проводилось в течение нескольких месяцев перед тем как ученые начали свои исследования. А вот анализ воды на этой глубине подтвердил присутствие живого организма.

«Наши данные говорят о том, что нематоды должны встречаться и в других подобных местах на большой глубине. Если учесть, как много этих червей находится на дне моря, особенно в районах выхода гидротермальных источников, можно предположить, что они есть и в земной коре под океанским дном. Способность многоклеточных организмов выживать в таких условиях, указывает на возможные пути поиска жизни на Марсе», -- подводит итог работы Онстотт.

Статью Онстотта и его коллег с описанием подземного червя можно прочитать в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама